王阔翔长治市第六中学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-19  来源:长治新闻网  编辑:秦天

  乐于助人是中华民族的传统美德,当每个人有困难的时候,最需要的是别人给与的帮助,我正是帮助了别人,才能感到快乐。

  五年级时,我和秦宇琪是同桌,他学习成绩较差,我是学习委员,经常因收他的作业,延误回家时间,于是我主动和他交朋友、谈心。得知他爸妈常年在外打工,是奶奶领他和妹妹上学,前不久,爷爷大腿骨折,住院治疗,既照顾妹妹,又做家务,于是我主动帮助他做家务并补习功课,不会的地方耐心讲解,直到他心领神会,日复一日,他学习有所进步,这样坚持两年,在小学毕业时,他成绩跃居全班第五名。暑假期间,我帮楼下郝医生采集、翻晒中草药,帮摆地摊的残疾阿姨收拾小商品。
  时光飞逝,我步入初中,又进入了紧张的学习阶段,在老师带领下,班里开展“共同进步,一起成长”的活动,我利用课余和放学后的时间,帮助学习有困难的张志豪、王乙如,经常给他们讲些数学、地理题,有时一道数学题讲三四次张志豪也没反应,但一颗执着的与同学共同进步的责任驱使我尽其所能,不厌其烦讲解,直到他听懂为止。在我的帮助下,他们进步了许多。我也真正体会到了老师教我们的辛苦。12月份,在学校组织的向灾区募捐活动中,我毫不犹豫捐出积攒的80元钱,1件棉衣、2件毛衣、3本作文、5枝水彩笔。在校劳动中,我总是抢着洗厕所,寒假里把攒好的饮料瓶送给捡废品的爷爷……
  赠人玫瑰,手有余香,我愿意继续帮助需要帮助的人。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016