吴铄淇城区英雄街小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:长治日报  编辑:赵荣

26.png

吴铄淇同学就读于英雄街小学四年级四班。她是一个热爱学习、知书达理、活泼开朗的女孩。日常生活中言而有信、善良感恩,是老师、同学心中品学兼优、诚信守礼的美德少年。

一、老师的好帮手,同学的知心人

吴铄淇在与同学相处中,待人随和,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾。对于班集体的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情她都会主动承担。她兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了舞蹈、声乐培训, 并积极参与学校和班级组织的各类活动。

二、诚实守信、以身作则

吴铄淇诚实守信,从不说谎,从不失信。学校里良好的教育和熏陶,父母的言传身教,老师的谆谆教诲,使她在获得知识的同时,也学会了许多做人的道理。记忆中最深刻的一次是在二年级的时候,吴铄淇和妈妈还有邻家阿姨及她的女儿一起到一家服装店里去买衣服,服装店里的阿姨非常热情,店里人很多,在忙碌中那位阿姨帮她和邻家阿姨的女儿挑选到了自己喜欢的衣服并打包整齐,她们高高兴兴得走出了店门。快到家里的时候,吴铄淇突然尖叫起来:“妈妈,你们刚才忘记付款了!”这时妈妈和阿姨才想起来,由于刚才店里人多,时间仓促,确实是忘记付款了。邻家阿姨有点不好意思的说:“要不就算了吧!咱们都到家了,再说店家又不认识咱们,咱们就讨一次小便宜吧!”“不行!坚决不行!做人要诚实,要讲信用!”“我同意姐姐的做法!”邻家小妹妹用稚嫩的口气说,“姐姐,我挺你!我也要做一个诚实守信的孩子!”邻家阿姨一下子脸红了,“我...我错了!那咱们赶快行动吧!”于是她们快速得返回服装店付清了全款。店家阿姨非常感激,一个劲儿夸她是个诚实守信的孩子。但这些看似微不足道的平凡事迹体现的却是一个人真正的内心品质,正是吴铄淇这种诚实守信,遵守社会公德的善良品质感染着身边的同学、朋友、家人。

诚信,是一种美德,是一种可贵的品质,吴铄淇不但自己做到了诚信,还用自己的言行感染身边的每一个人,她就像一个诚信的使者,走在哪里,诚信的种子就播种在哪里。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016