魏烨城区上南街小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

25.png

2016年5月11日下午,放学后我和五年级2班的王怡心相约在我家小区里比赛踢毽子。对于踢毽子,王怡心比我技术好的多,毽子常常活动在有效范围之内,然而我踢起来毽子不是朝东飞就是往西窜,为了捡毽子王怡心没少抱怨。王怡心一个天悬键又踢过来了,我身子一闪,伸开腿猛得一踢,毽子“嗖”的一声竟飞到几米之外,王怡心蹲下身子又嚷嚷开了,我连忙说:“sorry sorry”我捡我捡,当我弯下身子捡起毽子时,猛然看到在一辆汽车后尾部下面好像有一沓像钱一样东西,慌忙吼叫了一声:“王怡心快过来!”我俩手捡起来一看果然是一沓钱!此刻王怡心怔住了,连忙说:“这会是谁丢的?”我抬起头往前看了看,正好在爸爸朋友吴伯伯开的麻将馆门口,我猜:会不会是吴伯伯或者是小区哪位叔叔阿姨他们丢的呢?我和王怡心说:“这家麻将馆吴伯伯我认识,我们问问是不是他丢了。”我手里从来没有拿过这么多钱!心里咚咚跳个不停,我让王怡心拿着钱,我俩正在嘀嘀咕咕,看到吴伯伯提着一桶水走了过来,笑嘻嘻的说:“你俩不敢斗嘴吆,好好玩儿。”我说:“我们没有斗嘴……”接下来便把事情告诉了吴伯伯。吴伯伯接过钱数了数说,“呀,壹仟六百元呐!不是伯伯丢的!好孩子,我帮你俩找失主吧。”吴伯伯赶紧拿起电话通知门房,让物业发布失物招领启事的消息。

几天后,吴伯伯告诉我,丢钱的失主找到了,听到这个好消息,我欣喜万分,一直悬着的心也终于平静下来。后来,失主一心想拿出一部分钱表示感激,我和我的家人婉言拒绝了,因为拾金不昧是中华民族的优良传统,也是我们小学生该做的事情,我们应把这种美德发扬光大!
后来,满怀谢意的失主向我和王怡心赠送了一面拾金不昧的锦旗,鼓励我们把拾金不昧的美德传承下去,而我也定会一如既往的做下去!

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016