王一帆黎城洪井完小

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

23.png

我叫王一帆,今年11岁了,现在就读于洪井完小五年级。五年中曾多次被评为“三好学生”、“优秀少先队员”。我是一个讲诚信的孩子,因为诚信是成长的奠基石,人不能没有诚信,诚信就体现在一举一动的言行中,体现在一点一滴的小事里。每次作业我都争取做到独立完成,按时上交,从没有拖欠或不交作业的情况,我认为没有按时完成作业就是一种不诚信的行为。在班里我是老师的小助手,有次单元检测结束后,老师让我把卷子送到办公室,办公室里没人,出于好奇,我便翻了翻同学们的卷子。看到他人的答案,我感觉我答错了一道题,心中便萌生了一个念头:把答案改了。可当我掂起笔来,又犹豫了,如果这样做,我不就成了不讲信用的人了吗? 可是这道题有6分啊,有了这6分,我应该就又是班级第一了。我到底改不改呢?一面是作为合格小学生应有的诚信,一面是盼望次次第一的虚荣心,两种意念激烈地进行着拔河比赛,而我就像它们中间的那条绳子。小小一道题,难为死我了……一段痛苦地思想斗争之后,我放弃了。我在心里默默的想:“或许明天,我不再是第一名,但我没有输给自己,下次我还会努力考第一。”

在家里,经常帮助爸妈做一些简单的家务活,如:打扫卫生,洗菜洗衣;对待邻里,与人为善,从不嚷嚷吵吵影响他人休息。父母对我很信任。每次买东西要用钱时,妈妈总是很放心地让我自己去口袋里拿,因为我从不多拿一分。我们学校是寄宿制的,同学年龄较小,经常丢三落四,每次在校园捡到小物品,我都是主动交给老师,有的同学认为这是小题大做,但我认为:这虽是小事,但丢失东西的同学一定会着急的,我们应该为同学着想。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016