王丽茵武乡县蟠龙中学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

20.png

在小学的教科书里,有一篇课文,内容大概是:古时一个国王选继承者,给候选人一颗牡丹花种,看谁种的花最漂亮,评比时,几乎所有的孩子都捧着漂亮的牡丹花,只有一个小孩伤心落泪,他没有种出花来,但是恰恰被选中了。原来,之前所有的花种都煮熟了,国王以此考验他们是否诚实。这则故事启迪王丽茵决心做一名诚实守信的好学生。

有一次,她找同学说好星期六下午一起玩,并约定好了时间地点。星期六下午一点钟左右,她便来到了约定的地点,可等了好一会儿,同学还没有来,不过她转念一想:自己一定要相信同学、信守承诺,她或许有事耽搁了,她一定会来的。……终于,她来了,向丽茵解释家里有事迟到了,丽茵为自己信守承诺而自豪。

对待每一次检测,她都老老实实,认真答卷,从不和同学交头接耳。在家庭中,她对父母从不说假话,考试成绩出来了,不论好坏,都会如实向父母汇报,放学后准时回家,父母给钱买东西剩余的钱,每次都如实交给父母,菜市场老板多找了零钱都会还给他们。

王丽茵同学始终把诚信作为人生中一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事,诚信对人,诚信对己。她相信:诚信就像一轮圆月,唯有与高出的皎洁相伴,才能衬托出对待生命的态度;诚信就像一个砝码,在生命的天平上,放上它,摇摆不定的天平就会稳稳倾向它;诚信更像是高山之水,能够在浮动的社会里,洗净虚伪,露出真诚!!!

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016