王彬斐沁县东风小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

19.png

她是沁县东风小学五年级2班学生王彬斐,一个阳光女孩。她性格开朗、活泼可爱;她充满爱心,诚实守信;她自强自律,品学兼优;全面发展,以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。

一、老师的助手

五年来,她在老师的悉心教导下,像一棵充满生命力的小苗儿茁壮成长。她勤勤恳恳地为班级、同学服务,成了老师的小助手。协助辅导员老师做好少先队的工作,积极参加校值日活动,检查监督卫生安全、文明礼仪,配合班主任管理工作,开展班级有关活动。有一次为了做好迎接县文明学校检查,她与其他两个同学一直坚持到晚上七点多,把全校边边角角的卫生工作检查清楚了,才放心离校回家。她处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。

二、班级体的热心人

她总是把班集体的荣誉看得高于一切,日常生活中,为学校为班级服务仿佛使命般印在了她心中。她乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。平时,她不仅和学习成绩好的同学在一起谈心得、交流学习经验,争取更大进步;还经常主动关心班里学习较差的同学,对于那些后进生总是能不厌其烦的帮助他们解答疑难、耐心讲解。在班里帮助同学打扫卫生、借给同学们学习用具等类似的例子举不胜举。每一件小事都饱含了她对班集体的热爱和对同学们的友情,她一直坚信:“我为人人,人人为我,美好社会一天比一天好。”

三、学习的小能手

她具有良好的学习习惯:爱看书、善动脑、敢发言,兴趣广泛。积极动脑、大胆发言是她上课时的突出表现。看书是她的爱好之一。每天晚上睡觉之前,看课外书是她必备的夜餐。只要有时间她总是拿着书看呀看,从小到大看的书已无法计算。 “读书破万卷,下笔如有神”,正是由于养成了良好的看书习惯,促进了她写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级或学校打印交流,在学校组织的作文比赛中获奖。

四、诚实守信之人

她是一名讲诚信的好少年。她利用课余时间学舞蹈,从不缺课或迟到。有一次,她感冒有点发烧,妈妈心疼她,劝她请假,她说:“这么点小毛病就缺课害得老师单独为我一个人补课怎么行呢?她带病坚持去上课,坚决履行对老师的承诺。作为小学生的王彬斐没有辜负学校和家长的教育,她做到了诚实守信。她说:“我昨天答应老师要努力学习,早上我答应过爸妈要认真听讲,我就一定要做到。”她认真上每一堂课,无论这课考试与否;她认真对待每一次考试,无论这次考试记入档案与否。她从不因为要取得好名次而弄虚作假,而是扎扎实实地打好基础,用优异的成绩履行自己对老师、对家长的承诺。一次,她跟同学约好利用双休日去学校换黑板报,可第二天一早便下起了大雨,为了完成她和同学的约定,她毅然冒雨赶到学校,认认真真践行对同学的承诺。她还是一位拾金不昧的小公民。一个值日的中午,她在操场边上捡到一件运动衣,衣服里还有73元钱。不知是谁粗心遗失的,一定非常着急。她想了想,到校政教处,把衣物交给了老师。后来才知道,是一位打篮球的同学,匆忙回家把衣服给落下了。她拾金不昧,受到了大家的一致赞扬。

以诚为荣,以真为诺,她用她的实际行动践行着新时代少年的风采,也为自己打开了健康成长之门。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016