宋炳辰平顺龙溪中心校新城学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

17.png

我是一名诚实守信,做事认真负责的初中生。在生活中,我能做到言必行,行必果,只要答应了别人的事,就一定一诺千金,无论遇到什么困难都要完成。正因为如此,在班里,同学们都愿意与我相处,有什么困难都愿意找我帮忙。记得一个大雪飘扬的的冬天,我生病感冒了,一直咳嗽个不停,但我想起朋友托付我去图书馆还书,在去图书馆的路上,因为路滑我不小心摔了一跤,只能步履蹒跚,一瘸一拐地走到图书馆。恰巧图书馆的门还锁着,我只好在外面等着,手和脸冻得通红,直到图书管理员来了,我把书亲手交给图书管理员才放心离开。虽然这只是件小事,但我没有失言,做到了一诺千金,做到了诚信。

学习上,我总是诚实认真对待,目标明确不放弃,自主作业不抄袭,诚实考试不作弊,从不弄虚作假。有一次,老师没看清答案给了我满分,这时我毫不犹豫地告诉了老师,放弃了班级第一的成绩,因为我知道:“认清自己比虚假的成绩更重要”。还有一次是校园文化艺术节,眼巴巴地望着同学们的书法绘画,文章剪纸被贴的一大堆,我却一无所有,真是羡慕不已,于是心里产生了一种奇怪的念头:“我也要参加比赛!”可那时我的绘画一团糟,书法写的歪七扭八,文章只是“流水账”的写法,怎么才能比过那些优异的同学们呢?于是让爸爸帮忙画了一张!心想:“这回一定稳操胜券!”第二天,我带着爸爸那幅精彩的作品去了学校,同学们的画与我的画有天壤之别。提交的时间到了,我还是犹豫了,决定重新画一张,由于时间的紧迫和老师的催促,我毛毛糙糙地画了一张,交给了老师。名次公布了,我的画落了榜,但我很开心,因为我讲诚信地参加了这次比赛!

学校里,我是老师的帮手,同学中的能手,分配的任务总是认真完成。有一次,县领导要来视察,必须更换一次黑板报,这样时间紧,任务重的工程交给了我们班。同学中会画画写字的寥寥无几,这时我挺身而出,几乎承担了板报的所有工作,收集资料,构思素材,绘画书法......。我和几个同学利用课余的狭小时间,尽自己最大的努力完成了黑板报,受到了老师的表扬,按时完成了学校交给我们的任务。

诚信是做人之本,立人之本,没有诚信就变为行尸走肉。我的人生之路将与诚信为伴。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016