“今年是我们公司的起步年,也是快速发展的一年。”这位今年刚22岁的小伙儿,是我市一家青创公司——长治市络诣网络科技有限公司的负责人,公司的主营业务是“大数据云森林防灾IOT”项目,主要内容是利用物联网技术及时发现森林着火点并预警。今年7月份参加市青创赛获得三等奖,8月份参加省青创赛,10月份参加青创赛全国赛(互联网组)并进入百强获得铜奖,不仅获得了一定数量的奖金,还通过青创赛的平台对接了很多资源,结识了一批省内外的合作伙伴,拓展了业务范围。

  “团市委不仅给我们这样的青年创客搭建了比学赶超和对接资源的平台,还带我们到杭州学习先进经验、开阔眼界。”说起创业经历,崔宇锋非常感谢团市委的帮助。

  崔宇锋只是团市委所服务的青年创客群体中的一个代表。今年以来,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,团市委坚决贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中“要帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事”的要求,大力实施青年创新创业创优项目,成立长治青年创新创业人才学院并开展教育培训工作,培训青年创客330人次;举办第五届长治青年创新创业大赛,发现并培育了一批优秀青创项目和青创人才;成立长治青年创新创业联盟,建立导师群、服务机构群和青年创客群,为青年创客提供了创新创业教育培训、咨询指导和孵化融资服务。

  此外,团市委还组织优秀青创项目参加山西省第六届青年创新创业大赛和“创客中国”大赛,指导配网运检工器具的“百变大咖秀”项目获得二等奖、奖金8万元,指导“物联网可视化”项目获得成长组三等奖、奖金6万元。推荐青创项目“大数据云森林防灾IOT”参加第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)全国赛并获得铜奖,取得历史性突破,为全省唯一获奖项目。组织优秀青年技工参加2019年全国青年职业技能大赛山西赛区决赛,在4个比赛工种24名获奖选手中独占14名,占比近60%,充分体现了长治青年工匠的青春风采。推荐长治市第二人民医院骨科六病区等单位部门创建省级青年文明号集体。推荐山西振东制药股份有限公司科技中心主任张辉等5名优秀青年获评省级青年岗位能手。推荐赵洁等5名青年获评山西青年创业奖。推荐平顺县麦丰农业有限公司总经理梁余妮获评全国农村青年致富带头人等。团市委搭建平台,积极开展各种活动,丰富了“三服务”活动内容,以实际行动践行初心使命,取得良好成效。(张瀚予)