长治市中医医院糖尿病科的“男神”,让平凡不凡

2020-05-15  来源:市中医院  编辑:路璐

  说到护士,绝大多数人第一时间闪现在脑海中的都是头戴燕尾帽,轻盈地穿梭在病房温柔可人的女性形象,她们细心、耐心地给予患者无微不至的关怀,用热心和微笑治愈心灵的创伤。而今天的主人公名叫张璐,是一名来自长治市中医医院院糖尿病科的男护士,他虽没有燕尾帽“加冕”也没有曼妙身姿,但他阳光帅气的身影日复一日奔忙在各个病床前,默默在平凡岗位上绽放青春热血。

 

  每一个被朝阳拥抱的清晨,朝气蓬勃、笑容可掬的张璐便开启了一天忙碌的工作。科里的大爷大妈们对这个阳光男孩都有着格外的“偏爱”,“我就愿意让小张给我扎针,动作麻利干净”。别看张璐是一个昂藏七尺的小伙子,各种护理操作没有一项是他不行的,静脉穿刺技术更是不得了,从来都是一针见血,是很多患者指定的“扎针护士”。1米8的个子,您能想象出他拿着“绣花针”的样子吗?不仅如此,他的按摩推拿技术更是获得广泛好评,多年如一日的打磨和练习使他的手法粗中有细,轻重相宜。

 

  干工作积极主动的张璐还是一个极富爱心、细心、耐心和责任心的暖男,十分体谅女同事的难处,只要有需要他总是第一时间挺身而出,设备维修少不了他,搬桌挪椅少不了他,清扫整理少不了他,值班人员轮换不开的时候他也是第一个冲上去,不怕牺牲,不辞辛劳,毫无怨言。

  热心的病友们时常追着张璐问“这么好的小伙子有女朋友没?给你介绍个”,科里同事也时常说“张璐是咱们科的宝藏男神,明明能靠颜值吃饭却偏偏实力超群”。面对患者的关怀和同事的夸奖,张璐脸上露出了开心而腼腆的笑容,他不善言辞,只是一门心思将全部的精力花在工作上,将满腔的热血献给了他热爱的护理事业,日复一日,年复一年,这些事看似简单,却不平凡。

  当问到是否后悔选择做一名男护士时,张璐坚定地说到,“从来没有后悔过,虽然工作很累,每当看到患者脸上洋溢的笑容,我就觉得这是我价值最大的体现,我爱我的职业,也很庆幸我选择了这份职业,它让我读懂了生命,让我满怀感激。”言语之际,他脸上开心自豪的表情,透露出了他对这份职业的无限热爱与尊重。

  当护士难,当好一个男护士更难,刚开始患者对待男护士这个新兴职业群体都有一定的排斥心理,可随着张璐在科里一步步的成长,患者们慢慢地接受了这个青春阳光的大男孩并成为了“香饽饽”,表扬赞誉不胜枚举,多次被评为服务明星,他爱岗敬业、乐于助人、认真细致、敢于担当、对患者满腔热情的优秀品质获得了大家的认可。

  目前随着护理工作的专业化,护理行业出现了越来越多的男士,根据中华护理学会数据显示,2019年全国男护士的注册人数达到20多万,占比1.8%,西方发达国家或香港、台湾地区男护士所占比例高达10%至20%,有些甚至高达30%。其实,纵观护理专业的发展,最早从事护理工作的是男性,早在11世纪至13世纪,男性承担了一半以上的临床护理工作,但随着社会的发展,人们逐渐改变了这一看法,认为护理工作由女性充当更为合适,从而导致男护士数量减少。近年来,随着观念的转变,患者需求多样化趋势及护理学科专业发展的需求,男性在生理、体力和性格上独有的特质和优势,使其在护理工作中不可替代的地位日趋凸显,业内人士表示,男护士目前来看仍是“稀缺资源”,更需进一步完善梯队建设与人才储备。

  选择护理职业,就选择了爱与奉献!护士从事着最平凡、琐碎而繁忙的工作,不怕苦、不怕累、不怕脏、不惧感染的风险,时刻以救死扶伤,全心全意为人民服务为天职,不负国家和人民的期望。今年的5·12,我们想说,作为一名护理人员,是我们的骄傲!

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016