长治市中医医院特色中药香囊——避瘟防病,健康“香”伴

2020-05-11  来源:长治市中医院  编辑:路璐

  近期随着疫情取得的阶段性胜利,各地复工复学已分批分期开始,疫情防控已由应急性超常规防控转变为常态化防控,但复工、复产、复学带来的就诊高峰和疫情防控新压力,疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段。在此次全民抗击新冠肺炎疫情的战斗中,中医药全程参与疫情防治工作,且全程发挥作用,从“参与者”变成“主力军”,充分彰显了传统中医药的特色和优势。其中模样小但作用大的中药香囊“火”了,一线医护人员都在用它,您想要一个吗?

 

  中药香囊起源于中医的“衣冠疗法”,即把特定的中药装入帽子或衣服内用于防病治病,后来慢慢演变为装入特制的布袋中,可随身携带。据《中国疫病史鉴》记载,西汉以来的两千多年里,我国发生过三百多次疫病流行,香囊类辟秽避疫是中医药应对疫病的众多有效措施之一。

 

  现代研究认为,香囊中草药浓郁的气味散发,在人体周围形成高浓度的小环境,可使中药成分通过呼吸道进入人体,有调节机体免疫功能、抑制病原微生物等效果。我院制作及推广使用香囊已有多年的经验,以简单、便捷等优势在防病治病中发挥着不可替代的作用。

 

  新冠肺炎疫情发生后,我院迅速成立中医药专家组,充分发挥中医药在疫情防控中的独特优势,推出了一系列防疫措施,包括外用香囊、空气消毒中药液、内服中药液等,中药香囊一经推出,深受广大群众欢迎,得到了大家的认可和好评,目前已发放了数万袋。我院省市级名中医专家深入研习古籍经典,在古籍记载有效配方的基础上,结合现代临证,发挥中医治未病优势,有效预防疾病,特推出以下特色保健香囊,全心全意呵护您的健康。

 

防感冒香囊

功效:芳香化浊,解表祛湿,扶正祛邪。

适用人群:健康及亚健康人群,预防上呼吸道感染。

使用方法:可白天随身携带,晚上放置于枕旁,或悬挂车内,每日深嗅≥20次。

使用时效:建议每15日更换一个,使用2月以上,效果更佳。

 

安神助眠香囊

功效:疏肝解郁,活血化痰,宁心安神。

适用人群:焦虑、失眠人群。

使用方法:使用者需晚上放置于枕旁,临睡前深嗅≥20次,建议每15日更换一个,效果更佳。

 

艾草避秽香囊

功效:芳化湿浊,驱虫避秽。

适用人群:所有人。

使用方法:使用者需随身携带,或悬挂于密闭空间内,建议每15日更换一个。

 

鼻炎通窍香囊

功效:芳香开窍,解表除湿。

适用人群:可用于急慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥大性鼻炎、副鼻窦炎;对鼻塞、流涕、头痛、喷嚏、嗅觉减退、咽喉干燥等症状明显者。

使用方法:使用者可白天随身携带,晚上放置于枕旁,每日深嗅≥20次,建议每15日更换一个,效果更佳。

 

葛苏醒酒香囊

功效:芳香开窍,行气化湿,和中止呕。

适用人群:长期饮酒、过食肥甘的湿困脾胃人群,症见:舌苔厚腻。

使用方法:使用者可白天随身携带或悬挂于空间内,晚上放置于枕旁,每日深嗅≥20次,且佩戴大于12小时。也可取出囊内中药包,开水冲泡代茶饮以缓解醉酒症状。

 

香囊使用注意事项

慢病患者请在医生指导下使用;中药过敏者、过敏性哮喘者慎用;孕、产妇,备孕期妇女禁用。

 

香囊预订流程

前往长治市中医医院治未病健康体检中心医生处开具香囊处方→缴费→领取香囊。

地址:长治市潞州区府后西街324号

电话预约咨询:

蔡医生 13133058246

郝医生 15835593776

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016