长治市中医医院“战糖记”

2019-12-09  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 长治市中医医院“战糖记”

糖尿病足是糖尿病患者后期常见的并发症,在临床上很难治愈,极易导致肢体坏死、感染,甚至面临截肢的风险。据统计,在所有因病截肢的患者中,糖尿病足引起的截肢占到60%,可以说,全球平均每30秒钟就有1例患者因为糖尿病足而被迫截肢。

 

长治市中医医院“战糖记”

 

 

挽救一只“糖足”,等于挽救一个家庭,如何为“糖友”保足,进行有效的保肢治疗始终是糖尿病足诊疗领域的一个难题。近日,市中医医院创伤骨科主任医师张岩斌带领他的医疗团队,成功治愈了一例糖尿病足患者。 

24岁的年龄,正值一个女孩最好的青春年华,但一只羞于见人的“糖足”却使她失去了这个年纪该有的光彩。这名女性患者,虽然年轻却是一名“老”糖友了,她在15年前就被诊断为“1型糖尿病”。随着病情的发展,她原本漂亮的左脚肿痛溃烂,于2个月前因病情加重入住市中医医院糖尿病科。创面破溃、疼痛、恶臭,大面积组织坏死同时伴有渗出分泌物……

长治市中医医院“战糖记”

 

患者痊愈后送来锦旗

如此棘手的情况,她的脚是保还是留?

“保!”创伤骨科张岩斌斩钉截铁地说。每一个严重感染的糖尿病足患者,早期都得在截肢与保肢之间犹豫,都有一段时间进退两难,渡过了感染关,才能看到保肢顺利的曙光。“作为一名医生,只能努力再努力,力争为患者保住病肢。”张岩斌掷地有声地说。

考虑到患者基础疾病多、耐受能力差,且有强烈的保肢愿望,张岩斌带领创伤骨科医疗团队迅速同山西省名中医、糖尿病科学科带头人李红霞,主治医师鲍惠君等多名医师进行多学科会诊,反复推敲手术细节,谨慎评估手术风险,在患者和家属同意后,决定在积极降糖抗感染的基础上为该患者实行“清创+创面封闭式负压引流术”。

经过清除坏死组织及瘘道内脓液、冲洗创面后,依创面安置VSD并固定,通过将吸引装置与特殊的伤口敷料连接,使伤口保持在负压状态,从而达到利于清创促进肉芽组织生长的治疗目的。术后,再进行多次扩创,让患者创面长出新鲜肉芽,两周后将VSD负压吸引拆除后规律清创换药,进一步促进创面的愈合。经过20天的精心护理,患者足部皮肤愈合良好,病足终于被保住!在后来电话回访中得知,患者左足伤口已完全愈合并能正常行走。

该手术的成功实施,标志着市中医医院创伤骨科医疗团队在治疗糖尿病足的技术方面取得了突破性进展,这将为糖尿病足患者带来福音,而市中医医院糖尿病科与创伤骨科也将会在“抗糖之路”上为更多的糖友保驾护航。

 

记者:江瑛

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016