统筹推进全域旅游“一盘棋”。为推进全域旅游示范创建工作顺利开展,武乡县编制了全域旅游发展总体规划,创新完善市场营销体系,加大政策资金支持力度,推进体制机制建设,实施人才兴旅战略,建立健全考核机制。创建至今,先后投入近5000万元旅游发展专项资金,完善全域旅游发展的各项配套设施建设。

  转型升级旅游产业“新引擎”。紧扣全域旅游发展目标,该县融合一、二、三产业,形成全业态融合发展新格局。目前,全县红色旅游线路已开放的景区达九处。以“弘扬太行精神、传承八路军文化”为主题,连续举办九届八路军文化旅游节;建设红色旅游专线,开通红色观光公交,连通区域内各景区,形成红色体系化旅游业态;升级八路军文化主题民宿,带动乡村旅游发展。

  依势打造地方旅游“金名片”。武乡县以《太行山》大型实景演艺、八路军文化园游乐体验与八路军文化旅游节为基础,促进“旅游+节庆演艺”“旅游+研学教育”“旅游+工业”等新模式发展,形成省内具有典型示范意义的红色研学教育基地。“旅游+林业”“旅游+生态”模式,将改造生态环境与全域旅游发展相结合,形成景城一体化格局,促进生态环境提档升级。此外,以农村电商示范为契机,推进乡村旅游产业结构优化发展,打造武乡红色旅游+乡村旅游的“金名片”。

  精巧布局乡村振兴“大文章”。结合乡村振兴战略,武乡县在旅游“吃住行游购娱”六要素配套水平提升方面,高标准做好景区规划,鼓励、引导社会资本和农村劳动力进入旅游服务业市场,精心打造集红色纪念品、工艺美术品、武乡土特产品、特色小吃等富有地域风情文化的商业街道,新建和改建一批快捷酒店,有力推进了餐饮、住宿等服务行业的标准化建设。

  激活富民强县“新动力”。为进一步优化全县文化旅游产业布局,最大化发挥全域旅游效益,该县实施了统筹推进“景区+乡镇村”一体化发展,探索“赋能管理+全域运作”发展路径;开通红色观光公交,建成红色旅游专线,打通乡村旅游,形成通乡到村达景,快进

  慢游交通网;建立政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与的五位一体营销机制,采取高端媒体宣传、节庆助力等方式,提升旅游知名度;创新旅游扶贫机制,以“企业+村委”“企业+基地”“合作社+农户”的方式,带动2145户6006名贫困人口实现增收脱贫目标。

  目前,武乡县紧紧围绕红色主题以及全域旅游发展契机,优化旅游产品、旅游设施、旅游服务、旅游环境,常态化举办系列旅游活动,促进武乡旅游产业转型升级,推动全域旅游发展,形成了具有区域特色的“武乡模式”,从而实现了从夏秋游向四季游平面游、立体游观光游、度假游景点游、全域旅游的旅游转型,全域旅游正成为带动武乡经济发展的新亮点。