维修战线的“三十六计”

—潞安集团技术能手李晓峰工作纪实

2019-05-24  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  (长治新闻网讯,记者:张雅婷)“自古有孙子兵法三十六计,今有管道维修工三十六计!”一样的维修工作,不一样的方式,他让管道维修工作被赋予了不同意义。他是李晓峰,是供暖工区的一名维修工人,连续三年在潞安集团职工技能比赛中,荣获管道维修技术能手荣誉称号,脸上总是挂着微笑的他,在维修路上散发出坚毅、笃定、果敢的能量,深深影响着身边的我们。

2.jpg

  分毫不差精心计
  刚走进供暖工区精工工作室,就见李晓峰拿着钢尺,半蹲在管道切割机前测量管道长度,为了测量的更精准,他紧盯尺码,密密麻麻的汗珠滴落,可他的双手、双眼却紧紧盯着尺子。“糙汉子”,经过对照图纸拿起尺子测量的时候却做起“绣花活”,因为一分一毫的偏差都可能造成管道的滴漏现象。“别小看这简单的测量,一点点的误差可能导致整个维修的重蹈覆辙”他擦擦汗说道,说着又拿起焊枪,焊接管道,火花里是他认真的背影。尤其是在实际抢修过程中,面对的情况更复杂、多变,就更需要维修过程的分毫不差、精益求精。测量、切割、打磨、焊接,一项项操作都要严谨规范。他对维修操作的高要求,确保了工作以来每次的维修任务都做到了滴水不漏,每一次维修都练就一出精心计。
3.jpg
  巧夺天工有心计
  李晓峰虽然参加工作才七年,但因为肯吃苦,能钻研,迅速成长为一名出色的技术能手。手上的功夫离不开他用心的钻研,每年雨季的短时强降雨,雨水会倒灌入地下泵房,导致水泵无法正常运行,不能正常供热水,大多的抢修都在半夜时分,抢修困难大时间长。为了解决维修难时间长的问题,他不断的研究,利用模型进行试验,完成了“利用电路控制元件、空气断路器等器件配合自动水位控制器连接到自动抽水的控制箱,让潜水泵可以自动抽水”的技术革新,并在一次突发抢修任务中带领他的抢险小队进行了成功的实战。“启动电源,潜水泵到位,开始运作,成功抽水!”他做到了,这个自动抽水潜水泵不仅能减少雨水的倒灌,也减轻了人力物力的输出,避免了险情,也用有心的技能一次一次解决难题,巧夺天工的手艺值得赞扬。
  保质保量放心计
  “二区换热站,无法自动控制,赶紧到现场看看哪里出了问题…”、“是自动控制器执行器支架断裂,不能拆卸,存在危险…”,他有条不紊的在换热站设备检查和安全确认工作,每个细节他都不肯放过。他检查出换热站自动控制执行器损坏,拆装难度大,当大家都愁眉不展的时候,他用钢管和角铁焊接了卡具,并用卡具卡住执行器内部,保持弹簧不变,随即他小心翼翼的卸掉了内部压缩弹簧储能,危险得以解除。大家都为他临危不乱、技巧娴熟叫好,更为他在濒临供暖期的抢修中,保质保量的完成抢修任务,确保按时供暖点赞。检修路上总能从他小小身板里迸发出大大的能量,有他在的维修路上让大家是那么的放心。
忙碌的维修战场,因这一幕幕用心的情景而变得愈发精彩。新时代的征程上,维修路上不仅要学好三十六计,更要用好三十六计,为着改革发展的伟大征程奋勇战斗。
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016