潞安集团五阳煤矿“五个突出”“五个一批” 深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

2019-04-18  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  (长治新闻网讯,记者:阮孝清 曹阳)潞安集团五阳煤矿聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”,突出目标导向、问题导向、实践导向,深入实施“推出一批创新成果、完善一批规章制度、谋划一批改革举措、推进一批对标项目、选树一批担当典型,形成一批实践成果”“五个一批”,有力推动矿井高质量发展。

  突出问题导向 推出一批创新成果
  潞安集团五阳煤矿针对矿井实际,围绕矿井党建、管理、技术和“五小”竞赛实际,党建调度牵头,组织部、企管科、环保技术科、工会配合,开展工作创新,形成一批有影响力的创新项目。
  创新项目立项245项。今年以来,五阳煤矿实施党建创新66项,管理创新73项,科技创新33项,五小创新73项。“双细胞”工程通过每月党小组评价和班组评价,强化党务行政最小单元在安全生产、改革创新等各项工作中的作用,促进党政互融互促。构建“管理沙龙”互动交流平台,通过观看案例、讲述心得、分享理念、形成方案,营造自由、宽松、平等的交流互动空间,促进全体干部职工主动探究、积极讨论、大胆创新,全方位参与企业管理,不断夯基础、抓关键、提效能,提升企业管理水平。带式输送机保护装置试验平台的应用,在地面制作一套带式输送机保护装置试验平台,模拟井下带式输送机运行环境,对保护装置进行试验,将不能在井下试验的保护,定期更换升井试验,确保带式输送机保护装置性能可靠,提高带式输送机的安全性。
  突出流程管理 完善一批规章制度
  潞安集团五阳煤矿针对日常管理、工作流程等方面的问题,在前期制定部门管理手册的基础上,完善了一批管理制度,进一步精简环节程序,优化工作流程,提高工作效率,大大提高规范化水平。
  完善64家单位747项管理制度。生产系统完善制度47项,安全系统完善制度65项;后勤系统完善制度154项;机电系统完善制度22项;经营系统完善制度144项;科教系统完善制度82项;通风系统完善制度30项;政工系统完善规章制度从基层组织、基础工作、基本能力重新修订完善了《五阳煤矿基层党支部七项组织制度标准化实施办法》《五阳煤矿人才梯队建设实施方案》等规章制度203项。通过各系统完善规章制度,发挥制度的整体功效,构建科学的制度体系。
  突出目标导向 谋划一批改革措施
  潞安集团五阳煤矿围绕推进矿井高质量发展和减优绿目标,勇于破除制约矿井发展的体制机制问题,解决制约矿井发展的突出问题,形成一批改革举措。
  三项制度改革。从薪酬分配着手,对全矿人员分布情况进行分析研判,制定相应的调节机制,保持一二线、地面工作人员的动态平衡,实行收入向一线倾斜,逐步拉大地面与采掘一线收入差距的管理办法,实现地面单位、井下辅助单位、采掘一线单位收入比例1:2:3,激励员工向采掘一线正向流动。
  机构职能优化。进一步优化管理职能,提高管理水平,将原社区水暖办负责的职工住房公积金、职工住房补贴、职工取暖费补贴等业务管理职能划归至劳资科、原社区水暖办负责的矿公用房、施工单位自建房的管理职能划归至后勤中心综合办等。下一步,还将对绿化业务、闲置土地有效利用等方面进行相应的改革。
  管理机制革新。通过革新管理机制,促进后勤中心生活办等内部经营单位强化管理,主动与市场对接,实现减亏增盈和减人提效,目前已初步制定改革改制方案以及增盈目标,4月中旬,将完成经营目标协议的签订。
  突出实践导向 推进一批对标工作
  潞安集团五阳煤矿对标国际一流企业标准,对标国内先进管理经验,形成“双对标”课题项目67项,其中引领项5项,重点项8项,创新项17项,提升项37项,大直径钻孔定向抽采上隅角瓦斯治理技术等取已经得良好效果。
  随着开采水平的延伸,原煤瓦斯含量逐渐增大,矿井绝对瓦斯涌出量也相应增加,结合回采工作面实际,在7606和7607回采面分别采用“沿空留巷+Y型通风”、“沿空留巷+Y型通风+高抽巷”等工艺治理上隅角瓦斯,但不适用矿井瓦斯地质条件,制约了回采工作面的安全、高效回采。瓦斯抽采科对标调研,运用“大直径钻孔定向抽采上隅角技术”,实现了技术治理好、成本底、见效快,有效解决了高地应力、高瓦斯矿井回采工作面前期的上隅角瓦斯治理难题,目前已完成7609排水巷14个550mm大直径气孔施工,节省费用558.8万元。
  机电科申报的《综采工作面液压支架安装平台的应用》、《综采工作面液压支架拆除机械手的应用》已到南京石诚井巷装备有限责任公司等单位进行了现场调研,《综采工作面液压支架安装平台的应用》已经投入使用,其余项目也在有条不紊推进。
  突出形象作为 选树一批担当典型
  潞安集团五阳煤矿为充分发挥先进典型的示范引领作用,突出担当作为,结合大讨论活动开展,在全矿范围内,通过基层申报、把关审核、集中评审、领导组审批形式,选树一批在改革创新方面具有特色亮点,取得实际效果先进典型。
  通过担当典型选树,涌现出了发挥党支部战斗堡垒作用,实施智能化机械臂,提高安装水平的综采安装队,“确保供电安全,实现四个新突破”的供电队,发挥党员干部先锋作用,构建大营销体系的销售科党支部等先进集体,以及三晋技术能手白永桂、长治市“五一”巾帼标兵李彬,创新能手、五阳工匠李思齐等“改革创新、奋发有为”先锋人物。通过多种渠道,大力宣传先进典型事迹,在全矿上下营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,进一步巩固提升大讨论成果。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016