在新时代里大有作为——潞安集团践行“改革创新、奋发有为”大讨论活动综述

2019-04-15  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  潞安集团党委突出实践导向,突出目标导向,突出问题导向,按照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,充分准备、精心部署,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、效率再提升、工作再抓实,推动大讨论成果转化为深化改革、转型升级、创新驱动、风险防控、从严治党的实际成效。

  在全省上下如火如荼开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动之际,特大喜讯传来,全球首家煤基合成Ⅲ+基础油在潞安集团成功产出。
  该产品以费托合成中间油品为原料,采用国际领先工艺生产的Ⅲ+润滑油基础油性能接近PAO,粘度指数最高可达140,倾点可低至-35℃,氧化安定性和光安定性好,适合国六发动机和工业4.0高端润滑油发展的需求,品质优于美国API标准Ⅲ类润滑油基础油性能指标,填补了国际市场空白,具有广阔的市场前景。这一重大成果,得益于“改革创新、奋发有为”大讨论活动的扎实开展,得益于潞安集团广大党员干部的求真务实、主动作为。
2.jpg
 
  今年伊始,省委书记骆惠宁在省十三届人民代表大会第二次会议闭幕会上发表了题为《担当干事、激情干事、开拓干事,在“两转”基础上全面拓展新局面》的总结讲话,就“改革创新、奋发有为”大讨论开展的背景和由来、要解决什么问题、要起到什么作用等进行了明确阐述。随后,省委办公厅印发《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,拉开了全省大讨论的序幕。
  3个月过去了,潞安集团不折不扣贯彻落实省委、省国资委关于开展大讨论一系列重大部署,坚持早行动、早安排,充分准备、精心部署,高起点开局,高标准推进,高质量落地,大讨论活动在潞安集团上下呈现出了如虹气势。潞安集团上下解放思想,围绕主题进行讨论;主动作为,努力实现更好发展;求真务实,凝聚干事创业劲头,以大讨论的实际成果推动各项工作全面提升。
3.jpg
  突出实践导向
  ——大讨论的任务重点在哪里,我们政治的立足点就在哪里
  作为省属国有重点煤炭企业,潞安集团站在战略和全局的高度,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合自身实际,坚定不移、扎扎实实、创造性地开展大讨论的各项工作,切实把省委各项决策部署和省国资委的要求落到实处。
  3月23日,潞安集团隆重召开2019年党委工作会、行政工作会暨六届二次职代会。三会合一,会议内容丰富,议程紧凑,充分体现了会议少而精、务实且高效的特点。潞安集团党委书记、董事长游浩在会上明确要求,要按照省委统一部署,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,聚焦 “六个破除”“六个着力”“六个坚持”,高质量、高标准完成“4个阶段、10项规定动作、33项具体工作”,以大讨论牵引全年工作开局,形成一批促进改革发展的重大举措。
4.jpg
  这既是潞安集团坚决贯彻省委省政府决策部署的政治表态,又体现了潞安集团树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治站位。
   ——企业转型的困难点在哪里,我们工作的发力点就在哪里
   “当前,潞安集团还存在产业发展不平衡;转型项目效益亟待释放;闲置资产、低效资产、无效资产存量依然很大;进一步降低资产负债率、打好风险防控攻坚战形势依然严峻等问题。我们亟需通过大讨论,进一步解决改革意识不强问题、创新精神不足问题、扩大开放不够问题、市场理念不浓问题、工作标杆不高问题、作风不实问题,带动新时代新担当新作为在潞安大地蔚然成风,为加快高质量转型发展提供强大动力、营造良好氛围、筑牢政治思想保证!”2月20日,在潞安集团“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署大会上,游浩的要求充分彰显了潞安破除顽疾、推进企业转型再升级的坚定决心。
  借助大讨论之势,潞安集团上下全力将大讨论成果转化为推进高质量转型发展的强大动力。
  以创新驱动为例,煤基清洁能源公司以大讨论牵引重点项目建设,加快推进异构脱蜡、烯烃分离、单烷烃分离、高密度航空煤油及柴油等一大批高端精细化学品项目建设。
  以对标一流为例,太阳能公司紧盯通威、爱旭、晶科等行业一流企业工艺和市场发展路线,持续深化工艺技术和管理“双对标”工作,快速将对标成果转化应用。
5.jpg
  ——职工群众的关注点在哪里,我们履职的着眼点就在哪里
  民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。大讨论的开展,不仅要让时代记录潞安的真抓实干真作为,更要让党员群众看到大讨论带来的实绩成效。为此,潞安集团下大力气解决职工群众最不满意的问题,扎扎实实办好惠民实事,认认真真干好“关键小事”。
  在今年潞安集团“三会”召开前,潞安集团组织广大党员干部、模范代表、职工群众广泛征求意见建议,并在报告关于安排工作的部分中积极回应大家的关切。与此同时,从提案的落实处理情况看,潞安集团领导高度重视,涉及相关职能部门认真负责,回复内容具体、理由透彻、反馈及时,保证了提案处理的质量,使职工代表的意见和建议成为企业民主决策、科学决策的重要依据。
  结合企业实际情况,潞安集团还推出了一系列惠民礼包:推进公积金与长治市并轨运行,结合企业效益,适时提高职工住房公积金缴费比例;提高补充医保待遇,全面实施补充医保惠民新政策;推进高危生产经营单位为特殊岗位职工购买安全生产责任险等,事事关民生,件件是干货,不说漂亮话,不虚报浮夸,不开空头支票,真正让员工看在眼里,暖在心头。
6.jpg
  突出目标导向
  ——学习研讨谈什么,怎么做?
   “我为改革创新做什么大家谈”是大讨论的一项重要内容。围绕深化改革、提质增效、新兴产业培育等主题,潞安集团充分利用自媒体优势,开设了“‘改革创新、奋发有为’大讨论”专题和“‘我为改革创新做什么’大家谈”专栏;广泛宣传报道大讨论的方案解读、推进情况、先进典型等,确保大讨论在广大干部职工中热度不减、全面覆盖。
  同时,各基层党组织在单位门口、办公楼、会议室等地悬挂横幅;利用单位办公楼前和办公楼内的电子屏、调度楼电子屏、井口电子屏等投放标语;利用党务企务公开栏、宣传栏、报栏等张贴宣传标语,为大讨论营造了浓厚氛围。
  此外,充分发挥潞安集团“道德讲堂”、“直播潞安”直播间资源优势,全面调动潞安集团各行各业干部职工参与大讨论、推动改革发展的积极性、主动性。3月19日,潞安集团在太阳能电池生产车间举办了大讨论专场道德讲堂,通过“唱改革之歌、走创新之路、讲奋发故事、做有为新人、传承经典、展望未来”六个环节,进一步激发了基层一线干部职工干事创业的热情。
   ——六个破除破什么,怎么破?
  2月24日,潞安集团与美国AP公司签署氢能产业战略合作协议;与庄信万丰签订战略合作协议。
  2月25日,与巨鹏生物控股潞安集团签署合作协议。
  3月14日,与常州科试潞安集团签署战略合作协议。
  3月27日,与美的潞安集团签署战略合作协议。
  除了签署合作协议,潞安集团还与江铃重型汽车、麦肯锡公司、阳煤潞安集团等进行了对接……
  窥一斑而知全豹。从不断扩大对外开放的脚步中,我们看到的是潞安集团在深入对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”中,不断把握关键环节,结合实际找差距、补短板、抓落实、求实效的工作态度和工作成效。按照省委的要求,潞安集团始终坚持知行合一,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题,不断通过大讨论带动改革发展稳定和党的建设各项工作,高标准、高质量完成大讨论各项工作任务。
  ——对标一流对什么,怎么对?
  骆惠宁书记指出,山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,新征途就意味着瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。
  3个月来,潞安集团及各子分公司分别制定并实施了对标一流行动计划,以一流精神,树一流标准,干一流工作,创一流业绩,用足了非常之力。
  结合潞安集团转型发展的实际,3月18日,潞安集团举行“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会,选树了深紫外LED和2GW项目团队——这两个项目当年开工、当年投产,创造国内同等规模项目投资最少、建设周期最短纪录、油用牡丹生物健康团队、煤化工团队、煤矿代表、技能大师代表的7名代表,分别讲述了在潞安集团改革转型发展中立足岗位、创新进取的生动事例。报告会后,组织潞安集团劳动模范、技能大师、工匠巡讲团深入基层一线、车间队组等宣讲,同时还举办了“劳模典型走进直播间”活动,营造了学习先进典型、争创一流业绩的良好氛围。
  突出问题导向
  ——找不到问题是最大的问题
   “不要‘夹生饭’,只要‘过水面’,一定要把问题讲清、措施讲明。”
   “平常老是以没时间为由,下基层较少,有的同志说见我面比见‘正月初一’还难,这一点我必须改正,多下基层调研,多帮助基层解决实际问题。”
  “队长在微信通知相关事项时,不要总在最后说一句,后果自负,让人听了非常不舒服”。
  像这样有内容、高质量的组织生活会,在潞安集团遍地开花、场场精彩。不仅批评自己毫不手软,批评起他人更是“真刀真枪”,不留情面。
  潞安集团坚持问题导向,敢动真格,敢亮家丑,全面进行“自检”、“体检”:安全生产基础薄弱;环保、降杠杆、减负债等工作压力不减;产业发展不平衡,煤炭产业后劲不足,整合矿井负债居高不下,转型项目盈利能力尚未显现;混合所有制改革、“三项制度”改革、产业深度重组等任务还很艰巨……这份问题清单的把脉实属难得,为的就是把困难估计得更充分一些,把举措谋划得更周密一些,真正体现了落实大讨论的“含金量”。
  ——看不见差距是最大的差距
  认识到差距并承认差距的存在,就要有志在赶超的精神和气势,有一种时不我待的紧张和状态缩短差距、弥补差距,譬若逆水行舟、不进则退,慢进也是退。“一篙松劲退千寻”。缺乏这样的气势和状态,便会使差距不断拉大,直至被淘汰。在大讨论推进过程中,潞安集团各单位、各部门眼睛里盯的更多的,便是行业的差距与自身短板。
   “强化对标导向,推动精细管理。继续推动潞安集团各单位与同行业企业对标活动,向一流企业特别是竞争对手学习,真正搞清楚本企业在盈利水平、管理能力等方面存在的短板,从上到下系统梳理规范,有一项改一项,差一项补一项,通过对标实现管理精细化,改进经营模式,提升企业核心竞争力。”潞安集团企管处武鹏在接受记者采访时说。
   “同煤潞安集团武装工作围绕企业安全生产,通过比学习、比干劲、比作为、比奉献、比形象,引领广大专武干部、民兵、复转军人坚持参与,适应企业发展新常态,不断增强他们的业务能力,全面提升武装工作发展的能力和水平。通过对标,我部在岗位建功方面的示范性、引领性作用发挥不够。”这是潞安集团武装保卫部副部长杜晓非在查找差距时查找到的部门问题。
  跳出煤炭看煤炭,跳出产业看产业,以大思维、大视角、大襟怀,主动认识差距、自觉寻找差距、不断补足差距,这就是潞安人在大讨论中的作为和不断提升的底气。
  ——回避问题、不解决问题是严重的失职
  查摆问题只是前奏,潞安集团将以此为新的出发点,做好问题整改的“后半篇文章”。针对自我检查中查摆出的问题,潞安集团各级党组织都高度重视,明确要求对照列出清单,制定措施,明确时限,确保高质量整改到位。同时,潞安集团上下还将问题整改与开展大讨论结合起来,与持续深入整治“四风”结合起来,既要承担起抓班子、强党建的主责,又要履行好谋转型、促发展的职责,以实际成效检验整改成果,确保达到大讨论的目的。
  比如,就如何在发展经济的同时保住绿水青山的问题上,高河能源给出了答案。该公司生产副总工程师张永平告诉记者,“目前,环保形势严峻,山西省提出了矸石返井和矸石不出井的要求。高河能源积极响应并大力推进充填开采项目,潞安集团向省科技厅申请,最终获得了项目攻关资格。高河能源致力于科技创新为公司的发展之路,积极向潞安集团申请,最终被潞安集团列为膏体充填开采的试验地。”
  整改落实再提升,潞安人敢于直面问题,勇于责任担当,做到发现问题不遮掩,遇到问题不回避,解决问题不畏难,始终坚持问题导向,紧盯问题整改,用实实在在的举措和行动,齐心协力把大讨论的要求落到实处。
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。潞安集团在一环扣一环、抓好规定动作上求深入,推动大讨论落实落地和成果转化,为实现一季度“开门红”奠定了坚实基础。今后,潞安集团将进一步抓住从严从实这个关键,发扬革命加拼命精神,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,全面营造解放思想、对标一流、改革创新、奋发有为的大讨论浓厚氛围,以新姿态新担当开创改革发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016