第二届长治技能大赛圆满结束

孙大军杨勤荣等出席颁奖大会

2019-09-19  来源:长治日报  编辑:路璐

W020190919363095178214.jpg 

 图为大会会场。记者 李宁 梁栋 摄

  

    日前,第二届长治技能大赛圆满结束。来自全市各行各业的9300多名一线技能人才同台竞技、展现风采,经过激烈角逐,346名参赛选手脱颖而出,分获“太行技术状元”“太行技术能手”称号。9月18日,我市举行颁奖大会,市领导孙大军、杨勤荣、唐立浩、郭康锋、许霞等出席,并为获奖选手和集体颁奖。

  第二届长治技能大赛较去年规模更大、规格更高,竞赛工种由15个增加到30个,报名参赛人数由4000人增长到9300人,获奖人数由167名增加到346名,在全市劳动者中进一步掀起了学技术、练本领、比技能的热潮,涌现出一批技术过硬、技艺精湛的优秀选手。长治技能大赛正在成为我市人才工作的一张亮丽名片,成为普通劳动者展示风采的重要平台,影响力不断扩大,公信力显著提升。

  市委书记孙大军代表市委、市政府向第二批“太行技术状元”“太行技术能手”表示热烈祝贺。他说,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,是习近平总书记向全党全社会提出的明确要求和殷切期望;建设“人人持证”的技能社会,是省委省政府正在大力推进的一项重要民生工程。全市各级党委政府要进一步加大高技能人才培养力度,办好职业技术教育,强化企业在技能人才培养中的主体地位,对各行各业技术骨干给予更多的关心和厚爱,在全市掀起“岗位大练兵、技术大比武、能力大提升”的新高潮,让高技能人才大量涌现,让“蓝领”更有地位,让技工更有前途,让长治走出更多“大国工匠”。

  孙大军说,大赛点亮人生,技能成就梦想。希望“太行技术状元”和“太行技术能手”们继续发扬精益求精的工匠精神,不断攀登职业技能新高峰,让这个人才群体成为太行精神的新地标;更希望全市广大劳动者特别是广大青年向“太行技术状元”和“太行技术能手”学习,追求卓越,逐梦奋斗,用辛勤汗水成就精彩人生!

  来自山西航天清华装备有限责任公司的数控车工雷万里曾在首届长治技能大赛中获得二等奖,他坚信学海无涯、技无止境,把争当状元的种子深埋心中,坚持从书本中学、从生产中学、向师傅学,在本届大赛夺得“太行技术状元”称号。他在发表感言时说,“长治技能大赛为我们铺就了成长成才之路,让一线工人也有了高光时刻。今后要继续苦练技能、勇攀高峰,努力成为山西状元乃至全国状元。”

  新闻链接

  本次大赛授予在市级一类赛各工种竞赛中获得第一名的30名同志“太行技术状元”称号,颁发奖杯、荣誉证书,给予享受人才公寓待遇和人才生活补贴10000元、奖金5000元奖励;授予在各工种竞赛中获得一、二、三等奖的316名同志“太行技术能手”称号,颁发荣誉证书,分别给予享受人才公租房待遇和奖金5000元、3000元、2000元奖励。竞赛工种在《国家职业资格目录》范围内的12名选手直接晋升为技师,111名获奖选手直接晋升为高级工。省人社厅正在为获得“太行技术状元”称号的选手向省政府申报“三晋技术能手”称号。

  大赛还为10家单位分别授予团体优胜奖和优秀组织奖。(崔燕)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016