8月26日,在第二届长治技能大赛长治商校赛点的中式烹调项目现场,选手们结合自身掌握技能,按照比赛规则设置,充分发挥自己的想象,将所选食材的特色优势加以融合,精心设计,巧妙构思,创作新菜品。一道道精美的菜肴,散发着诱人的香味,征服着现场评委的味蕾。

  据了解,此次技能大赛中式烹调项目决赛包括理论知识和操作技能两部分。由各县区组织初赛,获得初赛前3名(潞州区为前6名)的选手参加决赛。40名参赛选手现场制作规定作品冷拼与雕刻、糖醋丸子和自选自创作品,进行厨艺比拼。

  “这道菜的创意不错。”“这个雕花很别致。”“这样的摆盘讲究。”评委们细细品尝每道菜品,从刀工、口味与质感、工艺与火候、形态与色泽、装盘与卫生等方面一一打分。“无论是烹饪技法,还是口味特点都要做精做细,更好地传承、发展和创新晋菜。”省专家代表靖中宽说。作为注册中国烹饪大师、国家一级评委、省职业鉴定高级考评员,他希望选手们在传统菜的制作上下真功夫,高水平传承有山西传统特色的饮食文化。

  “大赛不仅给我们的业余生活增添了趣味,还提供了一个与大家切磋厨艺的平台,提升了自己。”在金威大酒店工作的高飞飞是高新区的参赛选手,他以小米、大虾作为主食材展示了自己的厨艺。

  市商校技工学校烹饪教研组组长王志坚表示,与第一届技能大赛相比,本届参赛选手更注重在传统烹饪工艺上的改良创新以及菜品的营养均衡搭配。(郭嘉)