【聚焦第二届长治技能大赛】以赛代练强本领

2019-08-30  来源:长治日报  编辑:路璐

   8月27日上午9时,随着一声哨响,山西机电职业技术学院内,一场电梯安装与维修的实操项目比赛开始,5个工位的参赛人员身穿工作服,佩戴安全帽、安全绳,神情专注。

  本次比赛有10支队伍30名技能人才参加,每场比赛一个小时,5个工位同时开赛。实操项目包括限速器动作速度测试,层、轿门检查与维修及开关门到位信号确认,层门安装,曳引钢丝绳安装和电梯控制系统及制动器故障排除。

  “电梯的安全平稳运行非常重要,限速器是电梯保护装置,可防止电梯超速冲顶或蹲底,钢丝绳张紧力会影响电梯安全运行和运行的平稳度。所以,每个考核内容都是大家必须熟练掌握的。”副总裁判长李霖强说,“通过这个比赛可以选拔出一批电梯加工与维修行业的高技能人才,也有助于推动本工种技能水平的整体提高。”

  40分钟后,第二工位的参赛人员已经完成实操内容。该工位的参赛人员来自山西布劳恩电梯工程服务有限公司。“非常顺利,我们提前20分钟就完成了所有内容。”有着6年电梯安装与维修工作经验的年轻小伙刘帅兴奋地说,“这次比赛为我们提供了交流学习的平台,开阔了我们的眼界,对提升我们的技术水平有很大帮助。(潘银丽)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016