【聚焦第二届长治技能大赛】果树嫁接,亮绝活拼技能

2019-08-30  来源:长治日报  编辑:路璐

  “嘟——”随着裁判员的一声哨响,参加第二届长治技能大赛果树嫁接项目的选手们立刻俯身挑选适合嫁接的果木接穗。8月26日,在上党区神农生态园,来自我市各县区的42名选手上演精彩对决,在枝接法和芽接法两种操作中一决高下。

  “比赛中接穗选择的是红富士苹果,砧木为海棠木。”裁判员李占平介绍道,“如此安排是因为果木嫁接技术在生产中应用最为广泛,最具有普及性和推广性。”据介绍,技能操作共60分钟,要求完成切接、劈接、插皮三种枝接法技能,以及在保证质量的前提下,利用芽接法尽量多的完成嫁接。

  “关键还是要看谁的手快。”李占平打了一个比方,“嫁接,其实就是在果树身上进行‘移植手术’,‘器官’在体外时间越短,嫁接成功率就越高。”

  选择接穗上饱满的芽,斜削几刀取下芽片,然后迅速在砧木斜削一刀,将芽片插入、绑牢……比赛场上,选手们各个精神抖擞、信心十足。72岁的郭锁胜来自沁源县,是全场年龄最大的选手,虽已满头白发,但说话仍然中气十足。“我与树木打了一辈子交道,以前种过果树,现在种槐树,我自己还培育出了一种香花槐的新品种。”谈起比赛,他笑盈盈地说:“没问题!”

  “很高兴能有机会参加这样的比赛,认识了很多同行,也看到了自己的不足。”26岁的小孙刚刚开始从事苗木嫁接的工作,“很多选手都非常厉害,不论结果如何,比赛的过程让我受益颇多。”

  “乡村振兴产业是基础,人才是保障,农业的发展非常需要人才支撑。”在场的市人社局工作人员表示,“本次比赛为大家提供了技能交流和展示的平台,就是希望激发起广大从业人员学知识、练技能的热情,不断提升专业素养和服务水平。(李雨桐)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016