【聚焦第二届长治技能大赛】大块头也有绣花功

2019-08-29  来源:长治日报  编辑:路璐

  8月27日上午,华森职业技术学校的操场上,四台挖掘机“忙”个不停。原来,参加第二届长治技能大赛的40余名挖掘机操作达人正在为梦想和荣誉上演巅峰对决。

  在结束了转移鸡蛋比赛之后,工作人员迅速将挖掘机斗齿上的小勺换成U型架并固定好,开始摞高脚杯。

  25岁的申琦坐进驾驶室,双手紧握把柄,屏息凝神,认真操作,将距离挖掘机2.5米的桌子上成“一”字放置的6个高脚杯依次运送到另一张桌子上,并按照底层3个、中间两个、顶层一个的模式堆叠成三角形,放置完毕后再依次恢复原样,最后将挖掘机左旋转35°,小臂收回与大臂成90°,铲斗齿尖离地面20公分。选手们娴熟高超的操作技能不时引来现场观众的赞叹。家住附近的李女士说:“太厉害了,对于鸡蛋、酒杯这种易碎的小物件来说,挖掘机可是庞然大物啊,选手竟然能做得这么精细,真是行行出状元。”

  本次竞赛内容包括操作挖掘机摞高脚杯、开啤酒瓶盖、写毛笔字、转移鸡蛋、倒酒五个项目,最后按五项成绩之和进行排名。

  “这次挖掘机竞赛内容比去年丰富,难度系数也有所增加,都是精细活,很有挑战性。”参加过去年技能大赛的申琦说。

  “长治技能大赛项目多、规模大、标准高,非常值得在全省推广。”长期从事特种设备培训、连续两届担任长治技能大赛挖掘机项目裁判长的冯金龙竖起大拇指。

  “操作挖掘机可是一个粗中有细、细中求精的技术活,不仅要求选手具有良好的挖掘机经验,更要有十足的耐心和细心。就拿昨天操作挖掘机用毛笔写‘最美长治’来说,竖笔画写得好坏就能体现出挖沟技术的好坏。”看着大家认真的样子,从事多年培训工作的华森职业技术学校校长张林芳说,能够协助大赛并承担考题设计感觉很骄傲,技能大赛不仅激发了各行各业技术工作者钻研技术、敢于争先的热情,也促进了行业内先进操作技能的推广,有力推进了行业整体技能水平,带动了更多人加入到挖掘机操作中来,激励广大劳动者立足岗位共同建设美好长治。(王雨苗)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016