“兴趣是最好的老师,会让你想方设法去提高自己!”来自晋能集团王庄煤业的陶琦从报名到参赛只有十几天的准备时间,而就是这短短十几天的时间,他完成了从一个爱好者到预赛第一名的转变。“主城区是禁飞区,所以每天要开车到襄垣去试飞,充电两个小时,然后飞行20分钟。”陶琦说,因为爱好,所以会想方设法克服各种困难,而每次提高都会带来非常愉悦的身心体验。

  “我们学校的无人机驾驶员已经招收了两个班,今年9月份开课。”来自华北机电学校的宋玉老师告诉记者,为了更好地掌握无人机操控和维修方面的知识,他已经专程在晋中市学习了一个多月,这次参赛就是为了完成对所学知识的检验,以便让知识在课堂上得到更好的传播。宋玉介绍说,最近几年,随着无人机稳定性的提高,无人机的应用领域越来越广泛,巨大的市场需求让无人机驾驶证的持证者在市场上非常抢手,今年4月,无人机驾驶员还被人社部等三部门列为13项新职业之一。

  航拍、农林植保、电力巡检、森林防火、航空测绘……宋玉说,无人机驾驶员是一个全新的职业,未来将有更多的年轻人依靠无人机驾驶来筑梦蓝天。随着无人机应用领域的不断拓宽,无人机从业人员的选择将会逐年增多,就业空间也将日益广阔。(丁宇红)