【聚焦第二届长治技能大赛】“烈火奇兵”展风采

2019-08-29  来源:长治日报  编辑:路璐

  电路是否接通,通讯是否通畅、设备标码是否清晰……8月27日,消防设施操作员技能大比武在市清大东方消防职业培训学校展开,来自各单位、县区的34名选手争锋鏖战,各展风采。为了给参赛选手更好的参赛体验,该校一大早就开始检查、准备。“科技发展快,设备更新也快。这次考试在题目设置方面充分考虑了这种情况,所以我们将新型操作系统融入到考试内容中。这样对选手实操能力的考察也就更加准确和明晰。”清大东方消防职业培训学校长治分校校长康俊介绍道。

  8点30分,比赛正式开始。赛场上,各种大型器材设备令人眼花缭乱。一号选手沉着应战,在细心检查灭火装置后,他迅速启动控制按钮,拉响警报并打开自动喷水灭火系统,顺利完成了第一项考试任务。“考试内容比平时接触到的消防设施更先进,对我是一种考验,也能学到更多知识。”对此次技能大赛他充满期待。在随后的比赛中其他选手纷纷拿出看家本领,娴熟地操作着工作台,有条不紊地完成着各项考试内容。经过5个多小时的激烈角逐,比赛接近尾声。

  32号参赛选手是来自万达购物广场的消防安检员。说起消防安全问题,他深有感触:“商场是人口集聚的地方,一旦发生火灾,后果严重。今天来参加比赛,并不只是为了夺得名次,更是对自己专业技能的一次检验。”

  据悉,此次消防设施操作员技能大赛分为理论知识考试和技能操作考核两部分,其中理论知识占20%,技能占80%。在技能操作模块,主要考察消防设施操作与维护、消防控制室监控、灭火系统等内容,考试分数及名次赛后统一进行公示公布。(马慧荣)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016