长治市人民政府关于在全市开展“铁腕治污百日专项行动”的通告

2016-12-21  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

长政通字[2016]9号

为有效解决重点和突出环境问题,保护环境安全,保障人民群众身心健康,按照省政府统一安排部署,经市政府研究,决定2016年12月中旬至2017年3月底,在全市开展“铁腕治污百日专项行动”,重点整治以下7类环境违法行为:

一、坚决取缔不符合国家产业政策的小型洗煤、炼焦、炼油、铸造、建材、造纸、电镀、农药、有色金属冶炼等严重污染环境的“土小”企业。

二、集中整治工业企业生产过程中大气污染物不经收集处理、跑冒逸散、无组织排放以及露天进行工业涂装喷漆等作业行为。

三、加大对开发区、工业园区、工业集中区和饮用水源地的排查整治力度。重点解决园区工业企业环保管理水平低下、环保设施运行不正常、危险废物收集处置不规范等问题,集中整治饮用水源地保护区及周边突出问题。

四、突出监管冶金、焦化、化工、煤炭等重点行业达标排放。依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产等措施,严厉打击环境违法行为。对未完成提标改造的、严重污染环境的企业一律停产治理;对违法超标排污的企业一律执行高限处罚。

五、集中开展原煤散烧、秸秆焚烧、道路扬尘、工地扬尘、原料堆场、尾矿库等专项整治行动,严格控制面源污染。

六、进一步加大黄标车淘汰力度,严肃查处黄标车淘汰销号后的违法使用问题;对不符合环保要求的渣土运输车辆开展集中整治。

七、重点排查整治化工、制药企业环境风险隐患,制定完善环境应急预案,开展应急演练、培训,督促企业切实落实环境安全主体责任。

“铁腕治污百日专项行动”期间,市县两级环保部门将24小时受理群众环境问题举报,并严格落实举报事项登记、受理、查处、曝光、答复等制度,举报环境违法事项查证属实的对举报人给予适当奖励。举报电话:12369。
特此通告

 

长治市人民政府

2016年12月19日

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016