令人兴奋的VR街机终于要来了 你准备好掏腰包了吗?

2017-06-14  来源:腾讯网  编辑:郭帅

 [摘要]IMAX等巨头、众多初创厂商均开始布局VR街机娱乐中心,用更低成本让普通人体验到真正具有空间感的VR体验。

 

腾讯数码讯(Leon) 想成为“印第安纳·琼斯”一样的冒险家?在虚拟现实中就可以实现!

你可以与蓝鲸为伴,潜入海底沉船;用一把霰弹枪和斧头与僵尸搏斗;或是驾驶一艘太空船,在浩瀚的宇宙中打击外星人。不过,也许在过程中,你就会觉得一切场景是假的,这便是VR游戏目前的问题:临场感不够强。

如何改善?也许当你背着背包电脑、戴着VR头显,可以在一个或多个空间内自由移动,同时还可以感受到左边一阵热风吹来、能够从右边一张桌子的抽屉中拿出一把枪,就会真正觉得自己身临其境吧。

 

 

事实上,已经有高科技公司开始做到了,比如Nomadic。该公司使用了VR头显、空间传感器定位和逼真的电影级布景技术,实现了非常自由的VR游戏体验,整个过程就像在一个大型游乐园游玩。当然,用户看到的场景仍是虚幻的、超自然的、刺激的。

 

 

这套系统投入了约600万美元,对场地、空间和布景均有一定要求,门票则为20美元,虽然有点昂贵,但这可能最超值、最刺激的游园体验,甚至比迪士尼乐园更好玩。

那么,VR街机中心、游乐园是否能够真正成为一个产业呢?

 

街机游戏中心不新鲜 但VR会让它重获新生

 

 

 

每个城市的商场里,都不乏街机游戏中心或是什么密室逃脱,但显然,除了一些小朋友或是实现无聊的情侣,没有太多人去玩这些上世纪90年代末就开始流行的东西了。

不过,VR可能会改变这种情况。公平地说,家用VR设备不论是HTC Vive还是索尼PS VR,都没有达到理想的发展状态。首先,高配PC或是游戏机就是一个很大的门槛,VR头显和游戏又是另一道。同时,游戏数量、品质,并不能达到一般3A级大作的水准,即便是《生化危机7》。

最终,用户发现花费了大价钱买了一套VR系统,并没有玩上几次,再加上家用VR系统基本上还是让用户坐着玩或是在非常局限的空间走上几步,体验还是有所不足。

 

 

VR街机中心则不同,它可以改变公共娱乐体验。当然,这里指的不是那种搞一个Oculus Rift或是HTC Vive的所谓“VR体验中心”,而是真正商业化的娱乐空间,就像Nomadic公司的产品。

充满空间感的真实房间设计、电影级背景陈设、大量先进传感器及步行引导系统,以及与现实场景高度吻合、互动式的VR影像,这些是VR街机中心必备的元素。也只有这样,用户才能感到无比的沉浸感,愿意花上20美元买门票。

 

 

当然,另一个不能忽视的问题是吞吐量。咨询公司The Rain Group的合伙人Sean Kelley表示,一些VR街机中心由于吞吐量问题导致无法盈利,最终倒闭,这意味着VR街机中心每天必须保证足够的客流量才能生存。

然而,这并不能阻止一些商业公司进入市场。EA前CEO、现任Nexon CEO Owen Mahoney表示,相对于家用VR、VR街机中心的环境和所塑造的临场感更让人信服,最终会吸引用户去体验。“就像Segway,起初人们觉得昂贵,但最终在商业领域取得成功”,他这样说。

无论如何,类似Nomadic这样的VR街机中心系统会越来越多,另外诸如IMAX这样的巨头也在积极部署,联合育碧等游戏巨头提供多达十几种的VR空间游戏体验,将在纽约、上海、东京和洛杉矶等国际大都市建设VR游乐中心。

 

或许很快,你就会在家门口的商场里,和女友男友老婆老公玩一场VR对打或合作游戏了。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016