上党文化大讲堂第45 讲开讲

2016-09-12  来源:长治日报  编辑:赵荣

9 月10 日,由市学习型城市建设领导组主办,市委宣传部、市学习型城市建设领导组办公室承办,市文学艺术联合会轮值组织的上党文化大讲堂第45 讲在市图书馆举办。中国作家协会会员、中国报告文学学会理事、《山西文学》主编鲁顺民走进文化大讲堂,为听众带来题为《山西农村的前世今生》的精彩讲座。

在讲座中,鲁顺民先从炎帝时期谈起,鞭辟入里地讲解了山西深厚的农耕文化传统,为听众展示了一幅富庶、美好的山西农村画卷,继而讲到了山西近代、现代农业发展的启示,阐述了山西农业在现代与传统拉锯中艰难前行的现状,深刻分析了农村凋敝的深层次原因。他长期从事农村问题的研究和写作,十分熟悉农村社会和农民生活,在与听众进行分享交流过程中,其对农业、农村、农民的深度观察与思考,再次引发了听众的思考与讨论。

鲁顺民著有《山西古渡口——黄河的另一种陈述》、《380 毫米降水线——世纪之交中国北方的农村和农民》、《王家岭的诉说》(合著)、《礼失求诸野》(合著)、《天下农人》、《潘家铮传》等多部著作,曾获赵树理文学奖、冰心散文奖、中国作家鄂尔多斯文学奖等奖项。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016