捷报!长治籍美女作家斩获全国散文最高奖

2018-06-28  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp (1).jpg  

长治籍美女作家斩获文学大奖 

  6月23日,全国第八届冰心散文奖颁奖典礼在四川眉山举行。中国作协名誉副主席蒋子龙、冰心先生的女儿吴青、人民日报海外版副总编李舫、《文学报》总编辑陆梅等众多文学艺术界大咖齐聚于此时,我市美女作家魏丽饶也在这盛会上熠熠夺目。

  在这场文学盛宴上传来捷报:我市青年女作家魏丽饶凭借单篇散文作品《从一个故乡到另一个故乡》获得这一奖项。

  冰心散文奖是中国散文学会根据冰心先生的遗愿,由其家属授权,经中国作家协会批准,于2000年创立的。该奖项是与“茅盾文学奖”(长篇小说类)、“鲁迅文学奖” (中、短篇小说)并列的我国文学界散文类最高奖,每两年评选一次。获奖作品既有坚持传统散文创作的名家力作,也有对散文创新写作的新秀妙笔,代表了近年来我国散文创作的总体水平。迄今为止已有铁凝、贾平凹、肖复兴、赵丽宏、迟子建、叶文玲等400多位中青年作家获得此殊荣。

  而今,出自我市的作家魏丽饶,将自己的名字载入冰心散文奖的光辉史册。

640.webp (2).jpg

冰心散文奖奖牌

  作者其人,游走于故乡与他乡的灵魂写手

  魏丽饶的获奖作品《从一个故乡到另一个故乡》原刊于《散文百家》2017年第2期,发表后同时入选北京工业大学出版社出版的《2017中国散文排行榜》。

640.webp (3).jpg

冰心散文奖获奖证书

  在与笔者的交谈中得知,魏丽饶长期着力关注穿梭于故乡与他乡之间,在中国占有数亿人口的“两栖人”群体,深层挖掘人们在繁华的时代背景下内心最真实、最纯净的灵魂,探寻新生代年轻人在城乡之间追求物质与精神平衡,梦想与现实平衡的真实足迹。

  故乡,是情感寄托亦是创作源泉

640.webp (4).jpg

  生活中的魏丽饶

  “此生,坦率地说,我想去的地方,似乎没几处,可又不得不去;能记住的人和名字,也仿佛消失得越来越少。但是,惟有我呱呱坠地那个麻糊村,以及从母亲灶台上升起的熬小米粥的锅灶味,一直深藏在我心间,越来越深,挥之不去。”作品开篇直击乡愁,寥寥数语道出了作者对她的出生地土落村(文中的麻糊村)无法割舍的的深情和眷恋。

  “故乡,是一种辽阔、复杂、矛盾的心情。她承载了我们太多的期望和情感,也许她不要求你去膜拜,却又让你心存敬畏;她不要求你衣锦还乡,却又让你魂不守舍地牵挂!即便我走到天涯海角,也走不出家乡那个血脉相连的麻糊村。”然而回到故乡,又被发小儿说成是江苏人,“吃北方的面食长大,晕染了二十多年北方文化,体内流着山西人的血,口中讲着正宗的山西话,在他们眼中,我却是江苏人了……” 

  写在最后

  魏丽饶离开家乡十多年,始终在故乡与他乡之间寻找灵魂深处的平衡点,她也是为中国数亿“两栖人”在摇摆不定的生存状态下寻找一份内心深处的安宁,“不过是从一个故乡到了另一个故乡,借一种牵挂牵挂着另一种牵挂。”

640.webp (5).jpg

  魏丽饶与友人在一起

  “唯有背着故乡跋涉途中,才是灵魂深处的归属。”道出了“两栖人”心中真正的安全感,不在故乡,也不在他乡,而是在从一个故乡到另一个故乡的路上的独特观点,无愧于多年笔耕不辍的不懈努力,无愧于一名作家对时代的责任和担当。

  魏丽饶简介:

640.webp.jpg

  魏丽饶,长治市襄垣县人,现居江苏,中国散文学会会员、江苏省作家协会会员,东方旅游文化网驻站作家,2010年开始作表作品,文章散见于《散文百家》《海外文摘》《中国艺术报》等报刊杂志,曾获首届浩然文学奖、“宝安杯”鲲鹏文学奖,出版个人散文集《净土》。

 

 

 

 

 

(记者:江瑛)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016