我国著名戏剧创作大师郭启宏在长治开讲

2018-06-21  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp.jpg 

讲座现场

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持以人民为中心的创作导向,推出了一批以“中国梦”为主题,体现地方特色、反映时代风貌,弘扬社会主义核心价值观的优秀作品,在文艺创作方面取得了丰硕的成果。为了进一步提高我市文艺创作人员的创作水平,加强我市文艺人才队伍建设,我市文化局特邀请我国著名的戏剧创作大师郭启宏先生来到长治,6月17日上午在市图书馆报告厅为我市的文艺创作人才上了一堂精彩的创作课。来自我市文化系统中级职称以上人员、各县市区的创作人员以及我市的写作爱好者共计180余人聆听了讲座。

640.webp (1).jpg

我国著名剧作家郭启宏先生

640.webp (2).jpg

市文化局局长杨建平主持讲座

  在讲座中,郭启宏老师从怎么看待历史这个问题入手,分别从选材、结构、语言三个维度详细给大家传授了创作戏剧需要注意的技巧和方法。他说,搞创作要像做学问,剧作家既要有考证的功力,也要有思辨的能力。好的戏剧语言在于高级,而不在雅俗。要学会运用诗的语言,诗的语言就是艺术的语言。最后,郭老师向大家推荐了日本作家芥川龙之介、瑞士作家迪伦马特和法国作家加缪,希望大家通过学习他们的作品有所启发。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

  随后,在长治文化艺术学校会议室召开了剧本创作座谈会。座谈会上,郭老师亲切地与长治本土剧作家、导演、演员等进行了交流,回答了他们的诸多问题。他告诫大家搞创作要多写多看多磨练,要用“只问耕耘不问收获”的态度去创作。

640.webp (6).jpg

座谈会现场

  这次讲座和座谈会的成功召开,让我市的创作人员有了和大师接触的机会,也为日后的创作提供了启发和指导,有着深远的意义,收到了良好的效果。

640.webp (7).jpg

郭启宏先生在座谈会上

  郭启宏,男,1940年6月9日(农历)出生,潮州市饶平县黄冈镇人,当代剧作家。1961年毕业于中山大学中文系(师从王季思教授)。先后在中国评剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院任编剧、副院长,现为北京人民艺术剧院一级编剧,兼任北京文联副主席、北京戏剧家协会主席,受聘为中国戏曲学院客座教授、广东韩山师范学院客座教授等。16岁开始发表作品,迄今已发表各类作品800余种,近1000万字。有28部(篇)作品获55次国家级或京沪市级奖。有话剧《知己》、《李白》、《天之骄子》、《男人的自白》,昆曲《南唐遗事》、《司马相如》,京昆合演《桃花扇》,京剧《司马迁》、《情痴》,评剧《向阳商店》、《评剧皇后》、《成兆才》,河北梆子《忒拜城》等,结集《郭启宏剧作选》,小说有《白玉霜之死》、《潮人》、《殇之雄》、《蚶壳嫂》、《阿荣》等,散文集有《四季风铃》等,电视剧有《白玉霜》、《朱元璋》、《东周列国》(与人合作)等。其散文、随笔连续多年被选入中国年度最佳散文、随笔选集。三获文化部最高奖文华剧作奖、四获中国剧协最高奖曹禺戏剧文学奖、三获中国电视艺术最高奖飞天奖,还有中国话剧个人成就最高奖话剧金狮奖、北京文学艺术最高奖老舍文学奖、北京舞台艺术最高奖金菊花奖以及诗歌、小说、散文、论文、广播剧等方面的多种奖项。

  戏剧界称其为中国当代戏剧创作“三驾马车”之一,曹禺集杜诗“读书破万卷,下笔如有神,白鸥没浩荡,万里谁能驯”以赠,王季思称其是“兼有作家天赋和学者功力的才子”,撰联“月魄诗魂字字带灵气,指奸斥佞句句挟风雷”以赠,于是之称其“是一个有才、有学、有识的人”,刘绍棠称其“博学多才”,“是一个有识之士,有志之士”。

 

 

(记者:焦颖媛)

 

 




 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016