《让青春成为你的第二次出生》教你摆脱依赖,学会负责

2017-11-13  来源:新浪读书  编辑:

U0hN-fynstfh4157615.jpg 

 

  “不再依赖了,你就长大了。”“要想有出息,先治‘巨婴症’”11月9日,一场由青少年成长励志畅销书《让青春成为你的第二次出生》引发的讨论会,在北京一些知名人士与青少年成长专家之间进行。中国青年报总编辑张坤、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民、著名自主管理教育专家、畅销书作家吴甘霖、北京师范大学第四附属中学团委书记杨娜等与会人士,纷纷认为:让青少年尽早摆脱依赖、战胜误人误己的“巨婴症”,培养自我负责的精神,十分必要,刻不容缓。

  《让青春成为你的第二次出生》是著名自主管理专家、畅销书作家吴甘霖的最新力作。这是一本让广大青少年尽早摆脱依赖,学会自我负责,从而自动自发、当自己人生主人翁的励志读本,被誉为“培养青少年自我负责精神的代表作”,“治疗巨婴症的一剂良药”。

  在分享会上,吴甘霖针对最近一则在网上刷屏的视频“世界再大大不过一碗番茄炒蛋”,提出了自己的独到见解:一个刚去美国留学的中国男孩,在同学聚餐要各自表现自己能做什么好菜时,才想起自己也许会做一个番茄炒蛋,但是拿不准到底该先放鸡蛋还是先放番茄。于是毫不犹豫地拿起电话向万里之外妈妈请教,当时是北京时间深夜4点多,妈妈立即与爸爸起来,妈妈做菜,爸爸录制视频发给儿子,果然男孩在各国的孩子面前“争光”了。

  该视频引起了社会上的热议。不少人为这种无私的父母之爱十分感动。但是,吴甘霖认为这虽然感人,却是一碗“有毒的心灵鸡汤”,因为一个已经留学的孩子,连番茄炒蛋的简单菜都不会做,说明以往就是一个父母宠爱得基本不会做事的人,而且想不到此刻妈妈正在深夜熟睡,就毫不犹豫地打电话求助,十分坦然地享受着父母这种“不顾自己,只顾孩子”的无私之爱。这样的“妈宝男”,所患的就是推迟成长的“巨婴症”。而之所以出现这种现象,与父母过分宠爱,不懂得尽早培养孩子的自我负责精神与能力密切相关,并不值得提倡。

  那么,该怎么办呢?吴甘霖明确提出:应该让青少年尽早学会自我负责,以实现“第二次出生”。他认为:每个人都应该有两次出生:一次是肉体生命的出生,一次是以自主生命的再生。为此,他分享了自己的一段成长经历:他16岁时考上武汉大学,第一次离开家乡,父亲送他。他们早上先坐长途汽车从湖南的小山村出发。然后改乘火车,在傍晚时终于到了武汉。他没有想到的是,父亲却对他说只送我到这里,让他自己直接去学校。然后父亲便坐上了返程的火车。在武昌火车站,他一下成了一个举目无亲而且必须自己找路的人。但是,父亲那毅然决然的背影,成了他勇于独立、开创自己命运的起点。

  吴甘霖说:青少年应该通过“心灵断乳”好好成长。这是人生最重要的课程,也是送给自己最好的成长礼物。与此同时,家长们也要懂得:“你可以给孩子天空,但是你给不了腾飞的翅膀。最好的爱,就是让孩子脱离你去成长。”

  中国青年报总编辑张坤提出了一个鲜明观点:“站起来的青春才是最美青春。”他说《中国青年报》曾刊登过一篇文章“抱大的一代使人担忧”,说的是不少家长总将孩子“抱着”不肯放手,而不少青春期也缺乏自强自立精神,对父母、对老师等普遍存在心理依赖,像个总是长不大的孩子。对此,他强调说:广大青少年首先在精神要站起来,要将负责精神成为青春发展的主旋律。他对《让青春成为你的第二次出生》给予了高度评价,说,“这本书不仅紧紧抓住了‘自我负责’这个关键点,而且从7大方面,让大家在最美的青春时光去掌握对自己一生有用的智慧与方法,相信会让青少年受益终身。“

  中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民认为,“中国梦”越来越呼唤负责任的一代。然而,在当代社会,一些孩子却有很重的依赖感甚至还患上了为人诟病的“巨婴症”。这不仅对他们本人和家庭不利,而且对民族的发展也不利。为此,必须明白少年强则中国强!作为肩负着强国责任的当代青少年,应当把中国梦视为进取之梦、奋斗之梦、人生之梦,实现人生的最大价值,成就无悔的青春。

  北京师范大学第四附属中学是一所以生命教育为特色的学校。此前,该校曾组织多个班级集体学习《让青春成为你的第二次出生》,学生们纷纷写读后感表示受益匪浅。该校团委书记杨娜结合该校开展的多种教育活动,在发言中指出:生命教育的三个层次就是活着、活好、活出价值,而让学生们懂得青春是自己的第二次出生,就能更多懂得对负责精神的重要并培养负责能力,就能更好地让人生发光!

  大家纷纷表示:该书的主题用一句话来概括:“去掉依赖,学会负责”,喊出千千万万人的呼声,具有强烈的针对性和普遍性,既格外适合作为学校进行人生观教育和成长教育的首选书目,也适合家长推荐或送给孩子学习,更适合希望自我成长的青少年自发阅读。

mW-_-fykpysa2245816.jpg

  《让青春成为你的第二次出生》内容简介:

  本书是一本让广大青少年尽早摆脱依赖,学会负责,从而自动自发去成长、当自己人生主人翁的励志读本,中国青年报总编辑张坤评价为“可能影响一代人的文字”。

  本书提出一个全新理念:“每个人都应该有两次出生:一是肉体生命的出生,一是自主生命的再生”,并指出:“不再依赖了,你就长大了”、“站起来的青春是最美青春”、“年轻时不站起,难道要躺着过一生?”同时,针对青春时期许多普遍问题如迷惘、脆弱、痛苦、低效等,在分享鲜活案例的基础上,提出了7条有用的“麻辣成长法则”,和38种有效措施,让他们由弱变强,化茧为蝶,活出自己的阳光,活出想要的人生。

  本书既可作为学校进行人生观教育和成长教育的首选读本,也适合家长推荐给孩子学习,更适合广大青少年作为自我励志的必读书目,成为青春时期的心灵伙伴,让自己更好更快地成长。

 

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016