非虚构佳作《沿河行》:一部关于河流的时间之书

2017-10-26  来源:新浪读书  编辑:

PSxA-fymzzpw0309316.jpg 


  说到河流,你会想到什么?

  是电影《大河恋》中映着落日余晖、鳟鱼欢跃的亲情之河?还是弗吉尼亚·伍尔夫笔下的泰晤士河?也许你还会想到奔腾入海的黄河,或是家乡小城的某一条涓涓细流。

  河流穿过乡村、荒野、城市,最后汇入海洋,无不见证着所经之地的文明与发展。一条河流不仅流过空间,滋润着沿岸的土地,养育沿岸的人们,同样也穿越时间,无形的记录着古往今来,背负历史中的帝国兴衰、名人轶事与文学艺术的创作。

  10月,未读·文艺家带来备受赞誉的非虚构作家奥利维娅·莱恩的另一部著作《沿河行》,继畅销书《孤独的城市》之后,让国内读者进一步认识这位不可多得的优秀作家和她穿透人心的作品。

  奥利维娅·莱恩曾任英国《观察家》图书版副主编,她是2011年麦克道尔奖得主,曾获得英国艺术委员会、作者基金会,以及2014年艾克尔斯基金会作家驻英大使馆的奖励。她的著作《孤独的城市》被《纽约时报》《华盛顿邮报》、美国国家公共电台等权威媒体重磅推荐,中文版在2017年8月由未读·文艺家编辑出版,被人物、凤凰读书、文学报、三联生活周刊等国内权威媒体推荐,多次入选豆瓣一周热门图书榜,同时荣登豆瓣最受关注图书榜,颇受读者好评。

  《沿河行》写作于《孤独的城市》之前,同样是一部获赞无数的佳作,不仅受到《时代周刊》《金融时报》《独立报》等多家主流媒体联合推荐,还入选了翁达杰文学奖、多尔曼年度最佳旅行文学奖短名单。

  在本书中,奥利维娅·莱恩沿着伍尔夫自沉的乌斯河,从源头开始徒步旅行,一直走向入海口。这是一次非比寻常的旅程,奥利维娅独行四十二英里,将乌斯河与沿岸不同时期的历史串联起来,从十三世纪野蛮的贵族战争,到十九世纪博物学家对恐龙化石的挖掘,从古老的民俗传说,再到《柳林风声》之父创作背后的悲伤往事。奥利维娅还从伍尔夫的私人日记、文学创作和婚姻故事等角度,结合伍尔夫对河流的诠释,向我们展示出一个血肉丰满、敏感又深情的真实的伍尔夫。

  《沿河行》为读者们开启了一个全新的历史叙述视角,以河流为主题,从意识流文学大家伍尔夫与乌斯河的故事为切入点,延展出河流与宽广历史潮流的交汇,用优美生动的文字展现乌斯河的静谧流淌与生机勃勃、物种丰富的自然环境,同时深入浅出地讲述了世界范围内与河流有关的民俗、神话传说、文学、考古学及自然科学,让我们在收获知识的同时得到了美的享受。

  本书沿袭作者奥利维娅的一贯写作风格,将自身的经历和所思所想融入书中,让我们为之共情。在她的笔下,冷酷的历史逐渐有了温度,字字句句中都充满人文关怀。《泰晤士报文学增刊》评论道:“奥利维娅·莱恩清晰而又鲜活地诠释了自己的所见所感。她专注于现实生活并沉浸其中,一如她文字所表现出来的热情。”

  奥利维娅在书中评论伍尔夫的写作时说道:“她渴望对各种事物寻根究底,试图寻找准确的词汇来描写她在世间的所见所惑。”当我们阅读《沿河行》时就能感受到,这句话同样可以作为对奥利维娅写作的评价。

  河流穿过大地,它会俘获这个世界,并加倍回报。河流穿过一个个文明的城市,如同绳线穿过一颗颗明珠。河流吸引着我们,但它总是神秘难解,从隐秘的源起之地,永不停息地奔流,直到某个终点,这种坚定不移让它拥有抚慰人心的力量。

  翻开这本关于河流的时间之书,让我们跟随奥利维娅的脚步,与她开启一段无与伦比的沿河旅行,找到乌斯河的源头,穿越空间与时间,听她讲述曾经发生在这片土地上的故事,在大地的尽头回溯往昔,与自己和世界对话。

  《沿河行》内容简介

  一部关于河流的时间之书

  英国文坛重要非虚构作家经典之作

  沿河而行,与自己、历史和世界对话

  《时代周刊》《独立报》《金融时报》年度好书

  入选翁达杰文学奖、多尔曼旅行文学奖短名单

  这是一本以河流为主题的非虚构读物。

  作者奥利维娅沿着弗吉尼亚·伍尔夫自沉的乌斯河独行四十二英里,从源头一直走到入海口。从十三世纪野蛮的贵族战争到十九世纪博物学家对恐龙化石的挖掘,从古老的民俗传说到弗吉尼亚·伍尔夫对河流的诠释,作者用流畅且富有诗意的语言,将河流沿岸不同时期的历史串联在一起,探讨河流在人类历史中的重要作用,以及与人类文化不可忽视的关联。

  【作者简介】

  奥利维娅·莱恩(Olivia Laing)

  一位备受赞誉的作家、评论家,曾任英国《观察家报》图书版副主编,撰写的文章多见于《观察家报》《新政客》《卫报》等主流媒体。她还是2011年麦克道尔奖得主,曾获得英国艺术委员会、作者基金会,以及2014年艾克尔斯基金会作家驻英大使馆的奖励。她已出版的著作包括《回声泉之旅》和《沿河行》等,前者入围2013年柯达传记作品奖短名单、传播奖以及戈登·伯恩奖短名单,而后者被《独立报》《金融时报》等多家媒体选为年度好书,并且入围翁达杰文学奖、多尔曼年度旅游书奖短名单。

  另一部新著《孤独的城市》被《纽约时报》《华盛顿邮报》、美国国家公共电台等权威媒体重磅推荐,中文版在2017年8月由未读·文艺家编辑出版,被人物、凤凰读书、文学报、三联生活周刊等国内权威媒体推荐,颇受读者好评。

  【编辑推荐】

  一部关于河流的历史之书

  往昔不会消失,它用自己独特的方式,

  讲述着曾经发生在这片土地上的故事。

  ★第一本以河流为线索,讲述自然历史与人类文明的非虚构著作,全新的历史类图书创作视角:

  一条河流可以跨越数万年时间,全书以英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫自沉的乌斯河为切入点,延展出河流与宽广历史潮流的交汇,从蛮荒的远古到工业化的现代,河流穿越时间,也串联起人类重大历史事件。

  ★打破虚构与非虚构写作,开创自然写作的全新形式:

  以河流为中心,深入浅出地讲述了世界范围内的民俗、神话传说、文学、考古学及自然科学,结合现实生活体验,主题丰富,文笔优美流畅,收获知识的同时也能得到美的享受。

  ★《孤独的城市》作者经典前作:

  获《时代周刊》《金融时报》《独立报》等多家主流媒体联合推荐,入选翁达杰文学奖、多尔曼旅行文学奖短名单。

  ★32开小硬壳精装,装帧精美,内文用纸选用瑞典轻型纸,轻便携带,适合收藏。

  【媒体评论】

  关于时间、改变、迷失、爱与意义。——《旁观者》杂志

  文字精彩、与众不同、充满智慧,同时融合自然、历史与游记,是当代英国文学中极为丰富多彩的表现形式。——《文学评论》

  奥利维娅·莱恩清晰而又鲜活地诠释了自己的所见所感。她专注于现实生活并沉浸其中,一如她的文字所表现出来的热情。——《泰晤士报文学增刊》

  全书充满奇妙的暗示与象征,主题与结构完美契合在一起,彼此交织、蜿蜒,同时融合了传记、神话与历史。——《观察家报》

  【精彩书摘】

  1。河流穿过大地,它会俘获这个世界,并加倍回报。那是一个变幻不定、银光闪烁的世界,比我们习以为常的安居之地更加神秘。

  2。至于河流吸引我们的原因却神秘难解,因为它们起源于隐秘的地方,河道变化不定。但跟湖泊和大海不同,河流会流向某个终点。它朝着终点奔流不息,这种坚定不移让它拥有抚慰人心的力量,对那些失去人生目标的人来说尤其如此。

  3。或许知识会让人变得麻木,因为,如果你已经知道过去与将来的一切,又何必徒劳无益地采取行动?或许继续听天由命才是更好的选择:半忙半聋,把繁杂的往事如垃圾一般抛在身后,让它们像彗星的尾巴一样闪耀着,摇摇欲坠地穿过无边无际的黑暗。

  4。往事不可把握,我们不可能回到过去,重新聚拢失去的一切,聚拢起那些漫不经心、不屑一顾地抖落于身后的东西。既然如此,为什么这些记忆会像伏兵一般蜂拥而出?

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016