《中国人的历史:诸神的踪迹》为孩子开启寻根之旅

2017-09-27  来源:新浪读书  编辑:

zOhq-fymesmq8231084.jpg 

 《中国人的历史:诸神的踪迹》作者申赋渔

  近日,著名作家申赋渔先生的最新作品《中国人的历史:诸神的踪迹》由新经典文化出品发行。新书媒体见面会于本月22日在京举行。

  申赋渔先生从事新闻工作20余年,著有《匠人》《光阴——中国人的节气》《一个一个人》《逝者如渡渡》等多部作品,其作品多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐优秀图书”。他的创作内容涉及文学、历史、环保等多个领域。此次,由新经典文化·爱心树童书出品的《中国人的历史:诸神的踪迹》是他倾注多年心血,专为当代青少年创作的全新中国历史类文学作品。

  “中国人的历史”带你领略神奇上古时代诸神故事

  “开天辟地”“女娲补天”“后羿射日”这些耳熟能详的经典成语故事,早已成为几代人的共同记忆。然而,盘古开天辟地之后去了哪里?天为何会漏?射日英雄过得好吗?诸神究竟长什么样?神与神之间又有什么渊源?……太多的疑问,人们很难一一查证。《中国人的历史:诸神的踪迹》如一盏照亮中国远古时代的明灯,驱散时空中的重重迷雾,将洪荒时代的一幅幅图景回放到读者的记忆中,让那些神祇和华夏英雄的形象逐渐清晰起来。

  伏羲“长着龙的模样,画出了流传千古的八卦图” ;神农“生下来长着牛头人身,尝遍百草著成医药圣书《神农本草经》” ;蚩尤“长着豹子一般的头,他的食物是砂砾、石子以及坚硬的金属” ;黄帝的儿子禺猇“长着人的脸,鸟的身子,脚下踩着两条黄蛇” ……与生而为神的希腊神话中的众神不同,中国的众神带有更多奇幻色彩,让人充满好奇心、更加着迷。

  爱心树童书文学部主编杜益萍表示,在中国,神的队伍罕见地庞大杂糅,神的设定与古时人们的生活劳作息息相关。因此,中国神话包含着华夏民族的历史基因和文化密码。《中国人的历史:诸神的踪迹》如一部镜头感十足的历史大片,生动、清晰地描绘出中国诸神的谱系,带你一步步发现华夏祖先的踪迹,追寻中国文化的根源,对继承发扬中华优秀传统文化有十分积极的影响。

  《中国人的历史:诸神的踪迹》就是在整理中国的神系统,申赋渔找到了中国的主神黄帝,以此把中国纷繁复杂的神们一一梳理到位。孩子们看完这本书,是会有一个强烈的冲动,为中国神灵做一张思维导图的。申先生的叙述会让孩子在享受诸神的故事同时,清晰地知道每个神的份量、位置,他们心中很容易构建出一张神灵图谱。童书妈妈三川玲这样说道。

  读史明智,让自己更聪明,更坚定!

  据申赋渔介绍,自己做记者的20年间,一直将《史记》带在身边。因工作原因2012年去到法国,《史记》也是他随身携带每日必读的书籍。“《史记》里面有着一种非常强大的力量,它一次次地在我人生中的困难时刻支撑着我。”申赋渔这样说道。

  此后,申赋渔每次从中国到法国都要带一箱书,里面绝大多数都是历史书。在法国,他最喜欢读的还是中国历史。在这个陌生的国度,读历史能让每个深处异国的中国人享受中国文化的滋养,不彷徨,不孤独。

   追宗溯源,开启“寻根”创作

  在法期间,有大学和文化机构邀请申赋渔去做文化讲座,他讲的最多的就是中国历史。许多在法华人对中国历史非常感兴趣,几乎每次都带着孩子来听。申赋渔介绍道,这些在法国出生的孩子,对中国文化了解得太少了,他们的父母心中充满焦虑。越是漂在外面,越是想找回自己的根,不知道自己的历史就像半空中的云朵永远飘忽不定。许多人虽然入了法籍,但他们还是称自己和自己的孩子是“中国人”。

  目前在国内,适合青少年阅读的优秀历史读物较为稀缺。一般历史读物多以编年史为线索,写作方式较为枯燥乏味,阅读起来并不轻松,令广大青少年读者望而却步。据爱心树童书总编辑李昕介绍,《中国人的历史:诸神的踪迹》是以历史人物结合年代为线索,撰写一个个鲜活的神或人,有历史背景、有生动故事、有生平功过,也有思考。让青少年读者对各类历史人物有着更为立体、更为全面、更为系统的认知。让人们读到的不仅仅是故事,更能帮助他们形成自己正确的历史观。

  著名儿童阅读推广人、亲近母语创始人徐冬梅则认为,不仅仅是国外的孩子,国内的孩子们也非常需要了解我们自己的历史。历史是一张网,它把中国文化鲜活的勾连在了一起。了解和学习中国文化,历史是必不可少的一环。到今天,还没有人用“人”和“时间”为线,来串联一部中国通史。《中国人的历史:诸神的踪迹》的出版是一件非常有意义的事。

   在碎片化阅读和仙剑剧火热的背景下,带孩子走进真正的中国历史

  我们的神话都是碎片化的,如大家熟悉的精卫填海、大禹治水、仓颉造字等,都是一个一个小故事。《中国人的历史:诸神的踪迹》把碎片式的故事整理得更有条理、更有系统、更有体系。从盘古开天辟地,天地是怎么产生的,到女娲造人,女娲造人以后有了人类,人类在这片土地上是如何生存、生活和发展的……“诸神的踪迹”按照一条时间线来一字排开。读完这本书后,你会发现原来我们中国的神话也是成体系的,让读者更清晰地感觉到中国的神话完全可以媲美西方神话。

  作者申赋渔特别讲究文字的美感与句子的节奏。他并非使用多么绚丽的辞藻,而是让这些朴实的文字组合在一起后,被朗读出来符合呼吸的节奏。好的文字就如同歌唱一样,让人欢愉。这本书让读者在读历史的同时,又感受到文学之美。

  “魔法童书会”创始人、儿童文学作家张弘则表示:“我们很久没有在课堂之外说中国人自己的历史了。满屏的宫廷戏、仙侠剧,那不是历史。太多的类似‘王者荣耀’这样的游戏,让少年一代关注的只有当下,只有将来。将来当然好,但在飞奔向将来的同时,牢记我们身后那奔腾不息、从未断流的五千年的时光更为重要。”

  据悉,《中国人的历史:诸神的踪迹》是申赋渔先生计划撰写10卷“中国人的历史”系列图书中的第一卷。申赋渔说:“中国文化的基因,藏在历史当中,藏在一个个伟大的历史人物身上,藏在一个个历史事件之中。不了解历史,就不能了解自己,就不能了解中国人”。他希望这部历史书里,有中国人的心灵成长史、精神成熟史、人格丰富史,建立中国人心灵的完整坐标。中国上古的神话中,包含着中国人的文化基因和文化密码。而这本《中国人的历史:诸神的踪迹》对此一一解读,因为那是中国人的根,告诉世界,我们从哪里来,又将往哪里去。

 w_hP-fymesmq8231039.jpg

  《中国人的历史:诸神的踪迹》内容简介

  ★上下五千年,中国文化的源头在哪里?

  ★读懂中国人的历史,我们的生命就延展了五千年

  ★找回属于我们自己的审美与文化

  ★从诸神闪耀的远古时代到夏商周,从春秋战国到秦汉魏晋,从六朝到唐宋元明清,再到近代,“中国人的历史”聚焦于一个个杰出的历史人物,梳理中国文化的源流,建立了中国人心灵的完整坐标。

  ★为什么讲历史要从神话开始?

  因为在有确实的文字记载之前,历史都是祖先们口口相传的故事。时间一久,这些故事在后人眼里就成了神话。

  “中国人的历史”开篇之作。

  开天辟地,女娲补天,大禹治水,后羿射日……曾经,我们对神话甚至历史的了解都源于成语。然而,盘古开天辟地后去了哪里?天为何会漏?大禹治水有什么背景?射日的英雄过得好吗?……这些神从何而来,去往何处?神与神之间又有什么渊源?

   与生而为神的希腊神话众神不同,中国的神是在祖先们口口相传中由人化身而成的,因此,中国神的队伍罕见的庞大杂糅,神的设定与人的生活劳作息息相关;也因此,中国神话包含着中国人的文化基因和密码。本书仿佛是镜头感十足的纪录片,生动、清晰地描绘出中国神的谱系,一步步带你追寻诸神的踪迹,追寻中国人的根。

   作者简介:

  申赋渔

  著名作家。著有《匠人》《光阴——中国人的节气》《一个一个人》《半夏河》《逝者如渡渡》《不哭》等多部作品,内容涉及历史、文化、人文、环保等领域。现居巴黎。作品多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐优秀图书”。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016