漳河文苑 | 劲风舞云织彩虹——王占禹

2017-06-02  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

11.webp.jpg

劲风舞云织彩虹

——走进我市首届残疾人技能脱贫励志展

◆ ◆ ◆

文 | 王占禹

13.jpg

5月21日,是我国第二十七次助残日。

走进城南生态苑东广场,映入眼帘一道新景致。这里来了一个特殊群体,搭棚设台,现场展示,竞技竞艺,比能比巧,作品生动别样,产品琳琅满目,迎来南去北往的行人驻足欣赏,吸引大街小巷的市民赶来参观,点赞者连连,喝彩声阵阵。

由市委宣传部、市残疾人联合会、市扶贫办主办,长治日报社、市广播电视台、市新闻中心协办,我市首届残疾人技能脱贫励志展在这里举行,仿佛天上飘来片彩云,地上冒出丛鲜花,一双双残缺的手舞动美丽,一张张腼腆的脸绽放灿烂。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”习近平总书记的号召似劲风,如春雷,在红色的上党大地化雨润心,催生绚丽。市委、市政府精心谋划,科学部署,把全市的20.8万残疾人视为兄弟姐妹,倾注大爱真情,进行精准帮扶,落实责任担当。市残联下乡走村,调查摸底,分析研究,针对不同性别、不同年龄、不同残疾、不同体质、不同情趣、不同爱好、不同文化和不同能力的残疾人,分类指导、组织培训,树立自立自强信心,表彰能人巧人标兵,鼓劲加油输送正能量,示范引导提升精气神,营造“以勤治拙、用巧补残”的发展环境,构建“亮出一手、脱贫致富”的竞争平台。同时,发挥残联自身优势,穿针引线,搭梯建桥,动员全社会送爱送暖,牵手帮扶,奏响一曲曲仁义至善、大爱无疆的生动乐章。 

14.jpg
 

一排排展台,一个个精彩,一道道风景。

郊区孙喜斌、孙宏斌的泥塑展格外诱人,使用的材料是泥土,出手的作品是雕塑。太行山的大爷、大娘、小伙、村姑,经他俩一搓一捏,活灵活现地展现在人们面前,其容神采飞扬,其貌善良厚道,传递着山村乡愁,张弛着老区精神。讲解员推介,孙家兄弟是一对“玻璃人”,皮肉最怕创伤,从小恋上泥土,用兄弟俩的话说,生在“神话之乡”,感受“女娲捏人”,长在上党盆地,敬畏泥土神妙,大学毕业返回家园,开发泥塑产业,报恩父老乡亲。兄弟俩创作了泥塑作品《八路军亮剑太行》,曾经参展省城,捧回一等大奖。郊区区委、区政府对兄弟俩的泥塑才艺十分看重,列为文化产业,积极扶持推崇。

地上草木,地下树根,在残疾人的手里一鼓捣,摇身变成宝贝。最让人热眼的是长子县广胜公司开发的麦秆画工艺品,董事长叫胡广胜,怀揣善心,精于琢磨,利用废弃的麦秆做文章,培养残疾人学技能,竟然制作出200多个惟妙惟肖、美轮美奂的工艺品,走进当地人家,远销河南、浙江,被长子县委、县政府列为冲刺国际市场的品牌产品。沁县残疾人栗东斐巧取边角料,雕刻工艺品;平顺县残疾人秦小马,割来山野荆条,编制箩筐笸篮;长子县残疾人范会明,挖掘荆条之根,打磨根雕作品,所创作的《齐天大圣孙悟空》形神兼备,栩栩如生。沁源县一级残疾人王英杰的现场表演引人入胜,一双巧手翩翩起舞似飞雁,一支烫笔丝丝作响如游龙,让你享受到工匠创意的神奇,感受到女红绣工的细腻,领略到民间艺术的美丽,瞬间葫芦面上起宏图,寿星托福飘逸来,不由地让人心生敬意,感叹唏嘘。他的葫芦烫画被认定为市级非物质文化遗产,时下成了微信热销产品。为了保证材料来源,他在房前种植了一片葫芦园,夏开花秋结果,给乡村田园带来了雅致,为城里人旅游观光增添了情趣。 
 

15.jpg

布条线团,棉絮纸片,残疾人舞动一把剪刀一根针,立马五彩缤纷。黎城骈苏梅的剪纸蝴蝶,樊育良的剪纸牡丹;潞城曹志红的布艺绒品,王翠萍的布老虎;郊区郭改芳的线穿绣球;襄垣李翠英的龙凤鞋垫;沁县武江娇和城区冯燕的针下刺绣;长子申彩虹的钩针帽子;沁源县郑艳芳的“十字绣”等等,各具特色,各展风采,传承了民俗文化,美丽了上党生活。武乡胡栋的剪刀才艺尤为叫绝,她的作品《红星杨》《孔子》走俏武乡红色文化旅游景点,作品《清明上河图》曾选送上海世博会参展。特别是城区杨福香创办于1987年的金阳毛衣编织舍,集机械编织、手工编织、钩针、刺绣、串珠、绳结为一体。成立编织中心,播撒金色阳光,通过课堂讲座和互联网传授技术,普及知识,培训残疾朋友和下岗女工近万人。她本人也被省残联评为职业技能竞赛第一名,被省政府授予“山西残疾人自强模范”,被长治市评为“扶残助残创业标兵”和“长治好人”。

一支毛笔,一把二胡,残疾人的泼墨和挥动,阳光了社会,表达了真情。沁县的白耀伟意外致残,失去双手,苦练两肘夹笔,坚持不懈练习书法;长治学院图书馆馆长边二方,因突发脑血栓导致右侧偏瘫,用嘴和左手练习书法;黎城县杜志宏酷爱古典文化,博览古籍经典,随时随笔集成田园诗稿三百首,翰墨人生,快乐每一天;沁县翼国华,临摹名家字帖,修炼真情美德,坚持数年为困难残疾人赠送春联;襄垣李冉亭的行草饱满浑圆,自具特色;长子王宇伦的楷、行、草、隶,彰显魏、晋、唐、宋笔艺,奔放风骨,独树一帜。他们所书写的是一颗心,浓墨的是一腔情。武乡魏伟的国画《忠义千秋》和《云山仙境》,长子王鹏的国画《贵妃佳人》和《深山藏佛》,平顺程艳的油画《迎春花》和《小桥流水》,黎城张宁列的刻画《黄河瀑布》、丁晓田的国画《牡丹花盛》,城区杜文江的国画《活佛济公》和《钟馗》等等,妙笔生辉,各有千秋。长子申志安的古书说唱,唱来了美丽贤惠的爱人,唱出了枝繁叶茂的连理,唱响了传奇人生的故事。还有长子李向南的二胡,黎城王永飞的板胡、王苏红的吹笙;襄垣盲人曲艺队的鼓书表演,吹拉的是家乡曲调,演唱的是身边故事,活跃了农村文化生活,宣传了民间和谐惠风。

为爱而生,因爱而美,鼓起爱的风帆,实现美的梦想。在市残联摄制的电视宣传片上,我们看到杨军宏创办的光宇通讯器材有限公司,平顺吴猛创办的养猪场,壶关郑月林创办的“月林电器”,屯留李岩创办的食品加工厂,襄垣秦建涛创办的电脑维修中心,郊区张建龙创办的黄河味吉祥制品厂、秦全景创办的秦鑫服装加工厂,城区原贵禄创办的健康养殖有限公司,潞城韩旭升创办的蛋鸡养殖场,沁县秦雪梅创办的养鸡场……一个个企业在残疾人手里生根发芽,枝繁叶茂,花开漳河两岸,香飘太行太岳。正如前来观览的长治县立新正骨医院院长常立新所言,残疾人心里都有个梦,都有股犟劲,跌倒也要爬起来,实现自强和自爱。因为他每天接诊肢体创伤骨折的患者,并为残疾人设立救助资金,看病少付费或不付费,治疗医术效果好,不少残疾人与他交上朋友,和他说心里话,聊未来的生活。

16.jpg

为富仁义,施善帮困,在长治市形成风气,备受推崇。山西振东集团设立“三日一金一天使”,即“扶贫济困日”“冬助日”“敬老日”“专项基金会”和“仁爱天使”,每年拿出企业利润的10%用于社会公益和慈善事业,几年来,共为96户残疾家庭提供了就业岗位。集团总裁李安平,每年定期走访残疾户,还建立了公司管理技术层与特困残疾家庭一对一的培训制度。潞安集团创办山西最大的残疾人企业——潞安益民公司,安排残疾职工485人;天脊集团成立精细化工有限公司,为57位残疾人安排了就业岗位;郊区创办大爱助残福利有限公司,安排残疾员工87人。还有形式多样的特殊教育学校,有的以市里办,有的以县里办,有的以个人办,有的是联手办,尽最大努力为所有残疾儿童提供受教育机会。市残联特别把冯亚平作为残疾人才的范例摄入视频,编入画册,广为宣传,号召全市残疾青年、儿童向她学习。这位武乡县特殊教育学校培养出来的体坛健儿,克服先天性脊柱膜膨胀的痛苦,以顽强的意志坐着轮椅参训,参加全国残疾人田径锦标赛夺得投掷项目金牌、铁饼项目金牌和铅球项目银牌;代表中国参加世界轮椅与截肢人运动会,夺得标枪项目银牌、铁饼项目金牌;代表中国参加世界IPC大奖赛,获得f56/57级标枪第二名;前往俄罗斯参加世界轮椅与截肢人运动会,同样取得了f56/57级标枪第二名的好成绩。市残联党组书记、理事长牛恩毅称赞这位姑娘是太行山走出来的名将,是特殊教育的成果,为长治市和山西省添了彩,为中国争了光。

离开时,一曲优美的旋律天籁般飘来,一位美丽的小姑娘翩翩起舞《追梦》,旋转如蝴蝶,可爱似花朵。她叫黄怡珂,听力一级残疾人,今年12岁,是平顺特殊教育学校的四年级学生。那轻盈的身姿,曼妙的舞步,好似五光十色的彩虹飘逸在人们心间,追求着美丽梦想,昭示着美好未来。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016