由“三怕”谈公心美德

2017-05-17  来源:长治日报  编辑:赵荣

任弼时同志曾经讲过,自己一生有“三怕”,是哪“三怕”?他说一怕工作少,二怕用钱多,三怕麻烦人。原来这“三怕”并不是个人对党纪国法的怕,而是一个共产党员对党和国家赋予的职责是否做到了认真严格的一种心灵考核。短短几个字鲜明地体现出了一位革命领导人一心为党、一心为公的高尚品德。
 

何为公心?其实公心就是考虑事情要以国家和集体利益为出发点,多为大众谋福利,多为社会建功业,这不仅是一个人思想、心灵、觉悟、品行、素养和责任的集中反映,也是决定民心所向的重要因素。偏离了这个出发点,社会就会失去基础,纪律就会走向涣散无序。

范仲淹有一句名言叫“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这作为公而忘私的一种最高境界,一直被世人所传颂,也充分印证了天下与个人、公心与私心之间的权重关系在人民群众心中的分量。

公生廉,廉生威。所以党员干部应多一些公心,做到善于吃亏至关重要。凡事只有从大局着想,才能凝聚人、团结人,才能真正得到大家的支持。我们的党员干部在从事和处理各种事务时,也应该抱着一颗公心去反复研究、认真对待,不存私心,更不要在成绩面前争功,在错误跟前诿过,从而影响了干部的自身形象和作风养成。

在利益和人情面前,党员干部更应崩紧一根弦,牢牢守住道德底线,坚决按照政策和原则办事,不以一张嘴、一支笔搞定,树立公心,维护好社会的公平公正。

常言道:心底无私天地宽,留取英名照青山。近年来,我国各行各业涌现出了大量的“感动中国”人物、道德模范人物以及为了国防事业默默奉献的典型人物等,他们正是满怀着一颗公心去干好自己的本职工作,在事业上建树立业,才受到了广大群众的赞扬。各级干部应该向这些先进典型人物学习,学习他们无私奉献的精神,学习他们艰苦奋斗的作风,学习他们心如大海的胸怀,怀揣一颗公心,赢得广大人民的爱心。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016