放下手机寻找阅读之美

2017-04-26  来源:长治日报  编辑:赵荣

前几天和一个朋友聊天,她说起自己上一年级的孩子时颇感欣慰。原来这个孩子特别喜欢看书,每次到书店都要兴致勃勃看到关门,还恋恋不舍,临了还总要买几本回去看。在家里一有时间就是看书,叫他吃饭也总放不下书,每次过生日要的礼物也一定是书。听到这些,笔者不由得脸红了,和一个七岁的孩子相比真是自惭形秽。

在生活中,还有很多人和笔者一样很少能拿起书,静下心来阅读,而相反的是手机不离手,上网、聊天、购物、抢红包、发朋友圈……不亦乐乎,一部手机握在手,足以玩转一整天。不论是在饭店旅馆,还是在等待坐火车、飞机、轮船,甚至于公共汽车的座位上,放眼望过去,几乎每人手拿一部功能各异的手机,沉浸在手机精彩的世界里不能自拔。而我们曾经钟爱的书本早已被弃之于家中一个僻静的角落蒙满了灰尘。近年来,我们的图书阅读量,已成为人们非常关注的话题。无论是政府还是社会团体,都做了很多工作,劝勉国民多读书、读好书,民间阅读可谓草长茑飞。但因手机、网络在极大地方便了生活、丰富和拓展了我们视野的同时,无形中也成为推进全民阅读的一个羁绊,让一些人把传统的纸质阅读推到了一边。

一位知名作家说过:打开一本书,不仅有文字的阅读感,还有一种美感、一种仪式感。这正是书本独特的魅力之所在,是手机里碎片化知识所不能及的。所以我们要把读书当成必需品,它就会像吃饭睡觉一样成为我们生活中最自然的事情。是时候了,为了滋润我们浮躁的心灵,陶冶我们的情操,请快快放下手机,适时地拿起书吧。只有博览群书,广泛吸收文化的滋养,才能成就一颗高尚而健全的心灵。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016