要经常带孩子到博物馆去

2017-05-17  来源:长治日报  编辑:赵荣

近日,笔者在网上看到一位叫“九维的心情”的博物馆达人,她用四年时间,带着七岁的女儿游历了十六个国家,参观了六十多个大大小小、不同类型的博物馆,这些博物馆带给她和女儿的是一次次奇幻而又美妙的旅行,至今回味无穷。5 月18 日,是国际博物馆日,我们也要像这位母亲一样,带孩子到博物馆去,感受那里不一样的风情。

众所周知,博物馆是非营利的永久性机构,对公众开放,为社会发展提供服务,是以教育、研究、欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物的地方,也是家庭在中小学生阶段最好的教育场所之一。博物馆是一座城市的眼睛,从中能看到城市的内在与灵魂。人们在博物馆里通过文物或馆藏,或穿越时空与历史对话,或拓宽眼界增长见识,接受文明的熏陶和洗礼。利用博物馆的资源对孩子进行教育,接受艺术的熏陶,对于培养气质、审美观和综合素质有着别的方式无法替代的作用。在博物馆的参观中,孩子们并不只是信息的接收方,他们的观察和思考能够随时自如地激活与文物之间的“对话”。

走进博物馆,首先能开阔孩子们的眼界,提高孩子的观察能力。青少年的好奇心促进求知欲的迅猛发展。走进博物馆,可以开启心智,从而提升思维的创新能力。走进博物馆,有助于增强主动学习的动力,从而提高学习成绩。在博物馆里观赏,不仅可以培养观察能力,也是为课堂学习增加储备和营养。

它与课堂学习相得益彰,有百利而无一害。参观博物馆获得的大量的感性知识,引起孩子们的好奇与思索,很想从课本上找到答案,学习积极主动了,课堂上的学习态度也就会更加认真了。因此,家长要转变教育理念,在休息日多带孩子走进博物馆,使孩子在潜移默化中提升文化素养,多为他们创造出这样的机会,那么将会让他们的人生受益匪浅。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016