金星英雄郭玉恩

2017-09-11  来源:长治日报  编辑:

78826201.jpg 

  平顺县川底村原党支部书记郭玉恩是全国著名劳动模范、第一届全国人大代表、金星奖章获得者。据《平顺县志》记载,1917年9月26日他出生于川底村一个贫苦人家。 

  我和郭玉恩同志共事二十多年。1954年至1964年,我在县农业部门工作,每年大部分时间都在川底蹲点下乡,白天同他一块下地参加劳动,黑夜同他一起开会研究工作。对他比较了解,现将我印象较深的几件事,经回忆整理,供后人借鉴。 

  郭玉恩是川底村农业生产上的全把式,样样农活他都拿得起、放得下,“三大绝活”:扶犁踩耙、摇耧撒籽、扬场放磙,更是精通。虽然只有小学文化程度,但他善于学习,特别善于钻研农业新技术。1946年,他响应边区政府组织起来与提高技术相结合的号召,在川底村试办了8个互助组,每组出一个技术能手,加上村干部共计18人,组成了川底村农业技术委员会,由他担任主任,专门负责农业新技术的研究和推广。经过几年的努力,川底村的粮食产量一年比一年高。1950年11月在山西省召开的农业劳模大会上,川底村被评为全省11个模范村之一;郭玉恩被评为种田能手、全省一等劳动模范。 

  1951年,郭玉恩带头试办平顺县第一个、太行山上十个老社之一的农业生产合作社。大家选他当社长,他带领社员积极推广农业新技术,科学种田、优种密植,加强管理,精耕细作,当年农业社粮食大丰收。粮食产量比办社前一年提高21.8%,比周围村提高60.3%。郭玉恩对玉米生产很有研究,选用什么品种,什么时候下种,什么时候定苗,什么时候追肥除草,他都摸索出一套规律。为了指导大田生产,他亲自种试验田,1952年他亲自种的2.5亩玉米试验田,秋后亩产达到1581斤,刷新了太行山上玉米种植新纪录,人称“玉米王”。他领导的川底村农业生产合作社粮食年年大丰收,1954年农业部代表党中央、国务院授予他“爱国丰产”金星奖章。这是新中国成立以来全国农业战线的最高奖,郭玉恩是全国四个金星奖章获得者之一。

  管理专家 

  平顺县有4个全国农业劳模,他们各有一件宝:“李顺达勤俭办社建设山区”“申纪兰男女同工同酬”“武侯梨荒山植树造林”,郭玉恩是经营管理闻名全国的劳动模范。 

  川底村1951年试办农业生产合作社只有十八户,人少心齐,也好管理,合作社采用工票制,就是大家一起劳动,当天发工票,秋后凭工票参加农业社分配。1952年,农业社发展到一百余户,分为三个生产队,他们采用的是“评工记分”办法,白天以队或作业小组集体劳动,黑夜把社员集中到小队部集体评工记分,按照每个社员劳动态度好坏、干活多少,确定每个社员应得工分。一开始大家评得很认真,有时吵到半夜也评不下来,时间一长大家吵得也没劲了,一说评工,谁也不吭声,只好来个你好、我好、大家都好,男人都记老十分,妇女都记老五分、老八分。这样一来严重影响了社员参加集体劳动的积极性。郭玉恩认为农业社社大人多,不能都吃大锅饭,必须有一套科学的管理办法。他根据多年的摸索,把农业社一百多种农活制定了技术操作规程和定额管理办法。就是按照每种农活劳动强度大小、技术含量高低,分为三等九级,小段包工、定额管理。在川底不分男女,只要完成同量的农活,都按定额标准记工,比如打场、筛谷子,属于妇女的拿手绝活,完成一个定额照例记工十分。 

  郭玉恩是个精打细算会过日子的人。他常说,“成人家、过日子不仅要有个好耙子,还要有个好篓子。大家小家都一样,人民公社要办好,必须有一套财务管理办法。”1958年城关红旗人民公社成立,大家选他当社长,他就提出“人民公社人民办,公社财务大家管,勤俭办社,民主理财”的办法,凡是山上能长的,土里能种的,生产队自己能做的,旧农具修修补补能用的,就不要花钱买。他发动大家上山割条子编筐子、篓子;在地头岸边种植扫帚苗,大大节约了开支。此经验由我撰写的通讯报道,1959年7月在中央农业部主办的《公社会计》杂志上发表并向全国推广。 

  为了把财务管理置于群众监督之下,川底大队提出了财务工作“三到田、五上墙”,要求会计参加劳动到田、核对工分到田、核对投资到田;大队办公室门口挂着一块小黑板,每天财务收支情况向社员公布,每年的生产计划、分配方案也上墙,让每个社员都能看得见。每个社员一年投多少工、投多少资,秋后能分多少粮、多少款,心中有了底,劳动有了劲,社员们称它是“富贵图”。这一经验向全国推广后,郭玉恩被称为“农业战线上经营管理专家”,该大队会计郭建廷被农业部授予“全国模范会计”。 

  村民贴心人 

  郭玉恩在川底村当了五十多年支部书记、社长、大队长,可在川底村很少听见有人叫他书记、主任什么的,比他年长的、和他同年的都叫他恩则(小名),比他小的都叫他恩则爸。为什么会有这样的称呼呢?因为郭玉恩平易近人,从来不摆官架子,他常年坚持参加集体劳动,把村里每个人都当成自己的亲人,川底村每个人都把他当成自己的贴心人。谁家有什么大事、难事他都要亲自过问,需要帮忙就帮忙,但是从来不吃请。哪个社员生病了,他都要抽空上门问候,需要请医生或住院治疗的,他都联系医院找医生。郭玉恩很少白天开会办公,都是在田间、地头、饭场上同大家商量。 

  郭玉恩注重培养教育年轻人。在他的提议下,由时任大队团支部书记、他的大儿子郭永福创办了川底村青年夜校,每逢三、六、九晚上,全村男女青年都到青年夜校学文化、学技术。青年夜校开学第一堂课,由郭玉恩讲,主题是:怎样做人。他教育青年人要爱岗敬业,遵纪守法,说老实话,办老实事,做老实人。郭玉恩是个老党员,听党话、跟党走,党叫干啥就干啥。毛主席号召农业学大寨,他和李顺达、申纪兰等多次到大寨参观取经,他带领川底大队全体社员,以大寨为标杆,自力更生,艰苦奋斗,改河建坝,乱石河滩变粮田。圪台上有个社员有磨豆腐、喂猪的技术,郭玉恩就鼓励他开家庭豆腐坊、喂猪,不仅给生产队增加了收入,还给生产队提供了大量的有机肥料。青年社员郭马中从小就喜欢养蜜蜂,家里多年养蜂。郭玉恩动员他多养几箱蜂,办了个家庭养蜂场。郭玉恩听说黎城油菜种植面积大、花源丰富,是养蜂的好地方,他给当时在黎城工作的我打电话,请我允许郭马中到黎城借地踩花办蜂场,郭马中的蜂蜜产量高、质量好,很受人们欢迎。 

  一心为公

  郭玉恩是新中国成立前入党的老党员,也是有五十多年基层工作经验的老干部,但他从不居功自傲,是一个自身清净、廉洁奉公、敢于担当的共产党员。他在城关、西沟两个公社当社长、主任25年,从来没有拿过工资。1971年他担任西沟公社主任后,公社、大队两副重担压在身上。又由于因年龄增长,体力下降,再加上疾病缠身,再参加体力劳动确实有很大困难,公社党委几个领导私下议论,从公社企业收入中每天给他补助一元生活费。开会研究时他当场反对,坚决不要,并说:我不是国家在编干部,哪能领国家的工资,让我既在公社领补贴,又在大队享受补贴工,这不是让我脱离群众吗? 

  1971年底,西沟公社给有困难的烈军属、残疾军人、老党员、老干部和贫困社员发救济款,郭玉恩既是老党员、老干部,又是军属,公社党委开会研究决定给郭玉恩二百元救济款。他在会上当场反对,救济款是救济困难人的,我虽然家庭不是很富裕,但比一般老百姓还要强。此款还是发给比我更困难的老百姓吧,公社党委的好意我领了。只要每个社员能吃饱肚子,有个买盐、打醋的零花钱,我这个主任也就心满意足了。 

  县里每年要给西沟公社分配几个推荐上大学的名额,1972年经公社领导研究给川底大队分配一个名额,想让郭玉恩的小儿子郭支福去。在研究讨论时,郭玉恩说,要给川底分个指标,我回去开个支委会研究一下再定吧。结果报上来的是川底村贫困子弟郭买考。第二年公社又给川底大队分配一个保送山西农大的指标,结果报上来的是第三生产队队长常双虎。 

  郭玉恩同志因病于1996年4月16日去世,享年79岁。我专程回川底参加郭玉恩同志的遗体告别仪式。中共平顺县委在介绍郭玉恩生平时说:郭玉恩同志是一个大公无私、两袖清风的优秀共产党员,是一个全心全意为人民服务,脚踏实地、实心实意为老百姓办事的优秀基层领导干部。我们永远永远怀念他。 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016