全球首款5G手机面市倒计时

2018-12-07  来源:新浪科技  编辑:路璐

 u=1735347344,1319462718&fm=26&gp=0.jpg

  当地时间12月4日,高通在美国夏威夷骁龙技术峰会上正式对外发布了骁龙855,这是这家厂商在研发5G数十年后,正式发布的第一款商用5G移动平台。

  另一家对5G芯片同样抱有野心的厂商来自于华为。在今年年初的MWC上,华为就已经高调推出首款5G商用芯片Balong5G01,但真正的手机芯片麒麟系列则要到2019年推出。在华为的计划中,5G手机将在明年6月份正式发布。

  从公布的时间点看,高通在5G手机芯片的推出节奏上略胜一筹,但由于不直接生产手机,高通依然需要寄望于OEM合作方打开更多的移动市场份额,比如三星。在骁龙峰会的第一天,三星正式对外宣布了5G手机的最新进展,表示将在明年上半年在美国推出首款基于骁龙855移动平台的旗舰智能机。

  但在分析师看来,无论是三星和华为在5G手机首发上的追逐,还是苹果在5G手机时间表上的“暂时落后”,抑或是国内安卓手机的奋力追赶,都在说明未来的手机市场格局充满着变数。关于全球首款5G商用手机到底花落谁家的疑问目前依然没有答案。

  开启5G的钥匙

  高通中国区董事长孟樸在峰会后的一场媒体沟通会上对包括第一财经在内的记者表示,高通已经与国内多家终端厂商发布了5G领航计划,明年将会有更多的5G终端产品出现。而5G手机的初期定价取决于多种因素,需要运营商、手机厂商以及生态链中的合作方共同推进。

  骁龙855对于高通的意义不言而喻。

  11月8日凌晨,在高通发布的2018财年第四财季财报中显示,高通第四财季营收为58亿美元,比上年同期的59亿美元下滑2%;净亏损为4.93亿美元,相比之下去年同期净利润为1.68亿美元。由于尚未与苹果达成和解,高通预计2019财年第一财季营收将继续呈现下降趋势。

  尽管双方都不愿意承认,但在苹果与高通之间旷日持久的“专利口水战”中,没有人是赢家。高通急需更大的动能,拉动业绩增长的火车头,把更多的时间投入到5G上显然是一个方式。

  “今天我们迈出了重要且激动人心的一步,彰显了高通与生态系统内的领导厂商一直以来为推动5G商用所做出的巨大努力,从研发、加速标准化和试验、创新产品和技术的发布,到即将于明年早些时候在全球范围内部署5G网络和智能手机。”高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示,高通拥有推动5G商用的独特优势。

  高通高级副总裁兼移动业务总经理AlexKatouzian还暗示了该款芯片产品性能优于此前友商发布的两款7nm芯片,“骁龙855的AI性能比最近友商发布的7nm芯片还要强2倍。”AlexKatouzian说。两款芯片搭载的产品分别来自于苹果和华为。

  从功能上看,此次骁龙855集成了全球首款计算机视觉(CV)ISP,支持尖端的计算摄影和视频拍摄功能。同时,高通还推出了全球首个屏下超声波指纹解决方案,表示该方案在兼顾手机轻薄的同时,具备更高的安全性和准确性。并且它是唯一一个能够穿透不同类型污渍准确识别指纹的移动解决方案。

  孟樸称,高通在积极和运营商、系统设备商、终端制造商以及技术厂商推动5G的发展,让5G的标准化和实现提前一年到来。

  争夺5G话语权

  此前,分析机构对于5G的规模商用时间,并不乐观。

  根据DigitimesResearch预测,包括智能手机、CPE和WiFi设备在内的5G终端设备,于2019年开始在市场上开售后,直到2021年才会迎来大规模出货。

  数据显示,5G智能手机的出货量将占到5G终端设备总出货量的97%(约五分之一的新手机将支持5G),以及2022年全球智能手机出货量的18%。

  上述分析机构认为,在NSA(非独立)网络上以低于6GHz的环境运行,5G智能手机仍然需要通过模块化前端RF组件和运行适用于4G/5G基带芯片和应用处理器的SoC解决方案来优化其成本结构。由于5G智能手机要支持毫米波(mmWave)传输,5G智能手机出货量要到2021年才会起步,并且其信号容易受到障碍物的影响,因此5G智能手机需要配置4~8个天线阵列以增强其信号接收能力,使整体尺寸和功耗成为生产5G智能手机的新技术障碍。

  根据高通在现场发布的信息,5G的部署相比4G时代更加完整。几乎是全球各大经济体一起开展,中国的三大运营商明确表示,2019年将会是做准备的一年,正式的5G服务将会在2020年开启。这意味着想要用上完整的5G服务,还需要一两年的等待。

  “但以历史为借鉴,先行者会有先发优势,既有的龙头态度如果是5G来了不知道怎么用的话,他们可能就会落后,先行者开发出新的平台给消费者使用,就有可能抢占先机。”阿蒙在峰会现场的问答环节表示,当4G出来的时候,大家会说4G够用了,这个东西没有需要,后来证明,移动互联网的发展、宽带的能力等都依赖于4G的起步。

  而高通并不会在技术来临前再做技术的储备,据高通的内部人士对记者表示,高通在5G上的研发始于十年前,并且目前是研发比例中占据大头的项目。

  孟樸对记者表示,在4G商用的时候,高通早已投入到了5G的研发中。

  随着5G标准的落地,压抑的消费需求有望被进一步释放。以电影为例,一部时长为半小时的微电影“Lifeline”,分辨率为720P,大小约为140MB,在5G环境下可能几秒钟就能下载完,并且可以让沉浸式的体验更加真实。

  但对于高通来说,挑战在于5G跑道上将会有更多的竞争对手,包括华为等也同样展开了对5G的全面部署。

  华为的一名负责人曾经对记者表示:“用户真正用上才叫商用,并不是发布越早越占优势。”而最新的消息称,华为在下一代芯片技术上将采用完全自主的框架结构,很有可能在华为P30或者华为折叠机上首发麒麟990,支持5G功能。

  “一般都是量产了公司才敢对外正式发布。”联发科的一名负责人表示,“目前产业对5G芯片的期待很高,每一家厂商都希望抢夺第一。”

  不管怎样,5G的故事才刚刚开始,六个月后,5G手机将会揭开它神秘的面纱。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016