生态画卷沿途绘就

太行1号旅游公路——环漳泽湖旅游路(支线)项目一期工程道路试运行

2020-08-06  来源:山西日报  编辑:韩焰

太行1号旅游公路

环漳泽湖旅游路(支线)项目一期工程道路试运行

 

【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】

生态画卷沿途绘就

f00cc7487ff334e070e523fd8ea2dfcf.jpg

太行一号旅游公路——环漳泽湖旅游路(支线)项目一期。张海摄

 

  夏日时节,骄阳似火,炎热的天气难阻人们游园纳凉的热情,长治国家城市湿地公园内随处可见纷至沓来的游人。身处园中极目远眺,亭台楼阁掩映绿树红花中,廊桥水榭置身潋滟碧波上,仿佛身处美丽画卷之中。阵阵微风夹杂着漳泽湖的水气迎面吹来,瞬间驱走了酷热,人们倍感凉爽舒适。
置身花红柳绿美景中,一条色彩分明的旅游路伸向远方,这就是长治市太行1号旅游公路——环漳泽湖旅游路(支线)。这条旅游路是太行板块旅游路网格中重要一环,同时也是长治市规划建设滨湖区的一条重要交通环线。滨湖区是长治市委、市政府依托漳泽湖湿地生态优势,环长治国家城市湿地公园外扩1公里规划建设的未来长治新中心,规划面积126平方公里。
长治市滨湖区建设指挥部办公室建设部部长刘军介绍:“项目是2018年9月长治市发改委立项批复的,全长约38公里,总投资12.65亿元。道路分为主路、支路与分离式慢行道,建设内容主要包括道路、桥梁、景观、照明、绿化、排水及其配套设施工程。一期工程道路6.5公里,2019年4月正式开工建设。今年7月1日,漳泽湖湿地对外试开放,一期工程道路试运行,其余工程道路分5个标段进行施工,计划今年年底前实现全线贯通。”
这条旅游路,两旁樱花树随风摇曳、游人三五成群沿路而行、观光电瓶车穿梭往来,别有一番情韵,它已成为长治国家城市湿地公园一道亮丽风景线。目前,这条旅游路一期工程进入最后收尾阶段,施工人员正在进行路灯安装、塑胶跑道面层处理和交通标识标线施划等工作。
“这条旅游路与众不同,它不仅承担着漳泽湖环线各景观区的连接作用,也承担着公园内交通枢纽作用,是一个标志性工程、标杆性工程、示范性工程。我们围绕这条路共规划修建了20条支路,形成环漳泽湖‘五行’系统,集‘车行、骑行、步行、慢行、绿行’于一体,由电瓶车道、骑行道、步行道、慢行道和绿行道构成。‘五行’道路沿线贯穿各大主题园区,形成环通的大循环。每个主题园区又分别形成小路网系统,与‘五行’主路连接,形成小循环系统,实现了人车分流。此外,我们还将利用主路和支路建设一条全长42.195公里的全程马拉松赛道,未来可举办马拉松比赛及健步行等多项群众性体育健身活动,是市民休闲健身的新空间。”长治市滨湖区建设指挥部办公室宣传组组长宣鹏波说。
长治市太行1号旅游公路——环漳泽湖旅游路(支线)项目是连通湿地景观的重要环线,对带动滨湖区形成特色康养旅游目的地,拉动长治旅游产业发展意义重大。“2018年4月,山西省交通运输厅将此项目列入山西省旅游公路规划,划拨专款大力支持项目建设。长治市交通运输局高度重视,多次组织有关领导和专家深入工地调研,对道路规划、设计、施工等环节提出宝贵意见,为严把工程质量关,安排专人全程跟踪监督,为打造精品旅游路、示范旅游路提供了严格细致的监管服务。”长治市交通建设工程质量监督站副站长冯丽说。
随着太行1号旅游公路——环漳泽湖旅游路(支线)不断延伸,道路承载的功能作用正在突显。它不仅为长治市滨湖区的旅游道路体系提供了支撑,也将为该市打造旅游集散地打下坚实基础。项目建成后,广大游客及附近居民可以通过骑行、车行、步行等多种形式抵达景区进行游览,十分方便地享受望得见水、触得到绿的生态休闲生活,实现湿地美景沿路体验、城市形象环湖提升、休闲娱乐一路畅行的美好愿景。(
李志江)


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016