席小军出席全市煤炭工业“保安全、促改革、稳增长”动员大会并讲话

2016-08-22  来源:长治日报  编辑:赵荣

8 月21 日上午,我市召开煤炭工业“保安全、促改革、稳增长”动员大会,深入贯彻落实省委十届八次全会和省委第219 次常委会、全省市级经济发展推进会精神,认真分析煤炭产业发展面临的形势,动员全市各级各部门进一步明确目标、坚定信心,严明责任保安全,提质增效抓改革,多措并举稳增长,全力以赴促进我市煤炭产业持续健康发展。市委书记席小军出席会议并讲话,市委副书记、市长卢建明作动员部署,市领导李进军、陈鹏飞、秦跃晋参加会议。

席小军在讲话中指出,煤炭生产事关我市经济发展大局,煤炭安全事关社会和谐稳定。与全省一样,煤炭作为我市的基础产业和支柱产业,在保增长、促发展中仍然发挥着举足轻重和不可替代的作用。特别是近年来,面对不断加大的经济下行压力,一大批煤炭企业和企业家在全市发展的非常时期和重要关口识大体、顾大局,不离不弃、坚定执着地谋转型、闯市场,为促进全市经济社会发展作出了突出贡献。当前,煤炭价格有所回升、煤炭市场正发生积极变化,但煤炭安全生产面临巨大压力,煤炭产业转型升级迫在眉睫,限产、提质、增效“三位一体”推进供给侧结构性改革势在必行。各级各部门各企业必须坚定不移地把煤炭工业“保安全、促改革、稳增长”作为适应引领经济发展新常态的重大任务,作为改善供求关系、促进市场正常运行和行业可持续发展的有力举措,作为我市创新驱动、转型升级的必然要求,再接再厉,抓紧抓实。

席小军强调,安全是发展前提,企业之责。保安全,就是保发展;保安全,就是保效益。企业要细算良心账、信誉账、经济账、发展账,始终牢记安全生产高于一切、先于一切、重于一切、压倒一切,始终谨记安全工作做不好、安全隐患不排除,就会与发展的机遇擦肩而过、就会落伍出局。要居安思危、未雨绸缪,紧紧盯住瓦斯、透水等重大致灾因素,全面细致排查,及早消除隐患,坚决避免“责任不到位、管理不到位、整治不到位”的现象发生,切实夯实安全生产基础。

席小军指出,深入推进煤炭行业供给侧结构性改革,必须不折不扣贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实抓好去产能和减量化生产两项工作。要严格执行276 个工作日和节假日公休制度,坚决把不合理、不安全的产量压减下来。要在减量化生产的基础上,对照去产能目标任务,强化措施责任,严格考核督查,严肃问责追责,确保在2020 年前逐步引导退出12 座煤矿、压减产能725 万吨。

席小军强调,能否实现全市经济下半年好于上半年,关键看工业,能否促进工业经济稳步增长,重点在煤炭。要在确保安全的前提下,科学组织、合理安排,认真制定生产计划,积极释放优质产能,保障煤炭生产的均衡稳定。要加强企业创新驱动能力,瞄准市场生产适销对路、产销两旺、符合需求的个性化产品,不断提高市场竞争力。煤炭部门要逐月盯、逐矿盯,对生产出现明显波动的煤炭企业,要分析原因、制定对策,确保今年全市的煤炭生产任务顺利完成,向省委、省政府和全市人民交出一份满意答卷。

卢建明要求,各级各部门各企业要知形明势、抢抓机遇,坚定不移推进煤炭行业供给侧结构性改革,坚定不移去产能、减产量、保增长。要科学合理组织煤炭生产,千方百计扩大煤炭销售,全力促进煤炭产业持续健康发展。要切实做好煤矿安全生产工作,按照“夯基础、提素质、抓监管、追责任”的要求,认真组织安全生产大检查,“一矿一策”完善灾害治理体系建设,强化重大灾害的超前治理,大力推行事前责任追究制度,坚决守住安全生产底线。同时,要树立大安全理念,毫不松懈地抓好危险化学品、非煤矿山和尾矿库、道路交通、冶金工贸、建筑施工、旅游等行业领域安全隐患排查治理,确保全市安全生产形势持续稳定。(崔燕)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016