干货!家长越早知道越好的新高考政策

2018-10-11  来源:新浪教育  编辑:路璐

  2019高考复习正式拉开帷幕,新一轮的“高考战士”们也投入了战斗中。根据教育部此前的安排,全国各省将在近几年完成高考改革的启动,也就是说,今年高一高二、明年高一的学生家长要格外注意了解新高考改革政策,未雨绸缪,为将来的高考打一个有准备之仗。

  各省什么时候开始新高考改革?

  2014年9月4日,国务院印发指导考试招生制度改革的纲领性文件,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动,全国各省市分批次开始新一轮高考改革。2017年,浙江和上海新高考政策全面落地,北京、天津、山东、海南作为第二批试点正式启动高考改革。

黑字表示确定在该年度启动的省市,灰字表示官方暂未公布启动或推迟信息的省市。黑字表示确定在该年度启动的省市,灰字表示官方暂未公布启动或推迟信息的省市。

  2018年,更多省市按计划开启新高考改革,也有省份选择推迟。截至10月,广东、福建、江苏、湖北等省市已确认2018级高一新生启动新高考改革,并开始探索配套教学、考试措施。而安徽则决定2018年暂不启动实施高考综合改革,2018年秋季入学高一新生高考仍按原办法进行教育教学。

  新高考近在眼前,很多考生家长对高考改革的新变化措手不及:文理不分怎么选科?等级赋分怎么换算?综合素质评价和综合评价招生是一回事吗?……别着急,新浪教育为您总结新高考四大变化,助您理解新高考。

  变化一:考试规则

  取消文理分科,部分科目一年两考

  新高考改革的一大亮点在于取消文理分科,考生从理化生政史地等科目中任选三门,作为参加高考的科目。此外,新高考打破“一考定终身”,给学生更多次机会,高考不再是奋斗三年毕其功于一役。

  1、统一高考

  各省市全国统一高考仍然安排在每年6月,但只考语数英三门,其余三门成绩由选考(等级性考试)产生,分散在统一高考前。

  高考英语则发生了很大变化。一方面,各地增加了考试机会,考生可以自由安排复习进度,选择发挥更好的一次计入高考总成绩;另一方面,各省市更加注重语言综合素质的考察,在笔试之外另设听力,或新增口语考试。

  2、学考和选考

  学考(合格性考试)与之前的会考类似,考生高中所学的所有科目都通过考试,即可拿到高中毕业证。

  考生还需参加选考(等级性考试),从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目(浙江多一门技术)中选取三门代替之前的文综/理综,计入高考成绩。

  变化二:成绩呈现

  选考等级赋分制,卷面分数不等于高考成绩

  新高考的另一大特色在于等级赋分。通俗来讲就是说,把考生单科排名折算成相应的分数。

  新高考不分文理科,改为7选3或6选3,考生的高考科目有20-35种组合方式,各科的学科特色、难度各不相同,把卷面分加在一起没有可比性。相比卷面分数,排名则是更为公平体现实力水平的方法。

  例如,据北京市教委介绍,北京等级性考试成绩将分为5等21级,其中A等占15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%。等级性考试成绩在计入高校招生录取总成绩时,每科成绩由5等细化为21级。其中,A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。

  假如北京考生小明高考选择了物理、历史和地理三门科目参加等级性考试,其卷面成绩分别在选考该科目的考生中排到20%、5%和13%,对应的等级分别为B1、A3和A5,根据等级折算规则,计入本科高校录取总成绩的分值分别为85分、94分和88分。

  变化三:报志愿

  专业+学校平行投档,录取批次减少

  新高考实行专业平行投档,逐步减少录取批次, 增加大学与学生的双向选择机会。考生志愿由“专业+学校”组成,按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。

  例如,浙江实行专业平行志愿,1所院校加1个专业(类)组成1个志愿填报基本单位,分别按实考人数的20%、60%、90%分三段报志愿和录取。成绩达到一段线的考生先填报志愿,随即投档录取;剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取,以此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,经学校申请,可适当扩大比例征求志愿。

  上海则实行院校平行志愿,志愿的基本单位是院校专业组,每个专业组中最多可填报4个本校专业,组内专业选科要求相同。上海按照平行志愿方式投档,按院校专业组投档,院校进行专业录取。

  变化四:升学渠道

  综合评价录取带给考生更多选择

  综合评价录取是改革后在某些高校试点实行的一种高考录取新渠道,很多考生把它与自主招生类比。这种模式依据统一高考的成绩、学业水平考试的成绩、学校的面试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面选拔考生。

  在综合评价录取中,统一高考成绩占比原则上不低于总成绩的50%或60%。综合素质评价作为高中和老师对学生成长过程的客观记录,是一项重要的面试打分参考。

 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016