世界掀起“汉语热” 中文究竟有何魅力?

2017-10-09  来源:中国网  编辑:

p3PD-fymrcmm8959596.jpg 

 

  9月,4岁的英国乔治小王子开始步入学堂。据悉,除了英语、数学、芭蕾等课程外,小王子还要学习一门课程,那就是汉语。

  无独有偶。在今年中美元首“海湖庄园会晤”上,特朗普外孙女阿拉贝拉为习近平夫妇表演了中文歌曲《茉莉花》,还背诵了《三字经》和唐诗。

  近年来,世界范围内悄然掀起了“汉语热”。英国文化教育协会日前进行了一项问卷调查,结果显示,中文成为英国家长最想让孩子学习的、“未来最有用”的语言。英国两任首相卡梅伦和特蕾莎·梅都曾亲自提倡中文学习。英国广播公司还推出了免费线上中文课程。

  除此之外,美国、加拿大也掀起学习中文的热潮;俄罗斯开设汉语的高校已超过百所,一些中小学也开始引入汉语教学。截至目前,共有67个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系。

  在很多人心目中,汉语是最具代表性的中国符号之一。近年来的“汉语热”显示出各国民众对中国的兴趣。随着中国经济的发展,越来越多的国家从这个生机勃勃的东方大国中看到了机遇,及其未来在世界舞台上的影响力,因此了解中国的意愿比以往任何时候都更加强烈。

  与世界上的其他语言相比,汉语是一个复杂的、博大精深的语言体系。对于外国人来说,学汉语是一个不小的挑战。比如,一个简单的“和”字,就有五种不同的读音和含义,既可以用作一个连词,也可以表示平静、协调等等。但这正是中文的魅力所在。作为世界上最古老的语言之一,汉语不光是一种工具,一个“和”字还传达出中华几千年“和为贵”、“和而不同”的儒学理念。汉语的背后蕴含着深厚的文明底蕴。

 

  我们欢迎各国民众学习中文,通过汉语了解中华民族的性格、历史和文化。也祝愿即将开始学习这门高难度语言的朋友们好运!

  一个国家的政治影响力和感召力有限,文化影响靠起伏的经济和单纯的语言教学,很难持久和深入。

  ——北京外国语大学(分数线,专业设置)教授 乔木

  文化具有柔性力量和巨大的亲和力,对于超越歧见、化解矛盾具有重要的作用。“汉语热”为“一带一路”引导的中外合作提供了文化保障。

  ——烟台大学人文学院中文系主任 张胜利

  语言热和国家合作交流是相辅相成的。比如,有了中苏交流、中西交流,出现了俄语热、英语热,而俄语热、英语热反过来又推动了中苏交流、中西交流的发展和深入。“汉语热”既是中外合作交流的需要,也是推动中外合作交流的助力。

  ——南开大学(分数线,专业设置)汉语言文化学院副教授 冉启斌

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016