今日大雪 如何养生

2018-12-07  来源:搜狐健康  编辑:路璐

 

  大雪进补春打虎,户外防寒睡眠足。颈肩腰腿关节部,防寒保暖丹田腹。蛋白脂肪糖维素,鸡狗羊肉脾肾补。

  我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了。由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气有所萌动,所以老虎开始有求偶行为。三候的“荔挺出”的“荔挺”为兰草的一种,也可简称为“荔”,也是由于感到阳气的萌动而抽出新芽。

  大雪是本年度第二十一个节气,每年阳历的12月7日或8日,太阳到达黄经255°时,即为大雪节气。《月令七十二候集解》中说:“大者盛也,至此而雪盛也。”但由于近几十年来,气候变暖,在“大雪”之际,我国绝大多数地区,很少能见到铺天盖地的皑皑大雪了。即便如此暖冬,但毕竟进入冬季寒冷阶段,也比小雪更加寒冷了。

  俗话说“雪补得当,一年不受寒”,大雪时空气中的寒冷度和湿度都会加大,在大雪到冬至的15天内,因天地之间的气仍然较虚,所以养生的主题跟小雪节气一样,以温补为主。中医认为,此时是阴气最盛时期,肌体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此要通过调饮食、慎起居、适温寒等综合调养,达到强身养生目的。

  精神调养:心态平和,以静制躁

  大雪时期养生,要保护阳气不外泄,以静制躁。一个人如果终日躁动不安,思想不得止息,定会百病丛生。只有心平气和,头空、心静、身稳,具备很强的控制力,才能少受外界的干扰,保持平静的心态和健康体魄。

  起居调养:早睡晚起,御寒保暖

  大雪节气已经是冬季第三个节气,这时候动物冬眠,不冬眠的也躲在洞里不出来了。所以我们人也在这个时候顺应自然规律,不要干扰阳气,早点睡晚点起,有太阳的时候再起床,离寒冷的事情远一点,离温暖的事物近一点,也让阳气蓄积休养,等待下一个春天的到来,这就是“养藏”、“奉生”之道。

  天冷防风寒,围巾别离身

  颈部是气管所在的部位,冬季出现咽部发痒,咳嗽等,可能与颈部、前胸受寒有关。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服,出门戴围巾很重要。

  除了围巾,冬季尽量配一顶帽子,这大约可减少头部60% 的散热量。中医认为,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了,特别是寒,很容易引起咳嗽、哮喘。女性朋友冬季穿上坎肩,可以防肩背受寒。脚部的保暖,如穿长袜、厚靴,睡前热水洗脚。

  养阴多喝水,睡觉少穿衣

  冬属阴,大雪时节是一年中阴气较盛的季节。中医认为,水是阴中至阴,因此隆冬之际,多喝水可养阴。一般来说,一天中有三杯水是必须要喝的:第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥;第二杯水是下5点喝,可滋肾阴;第三杯水是晚 1-9 点喝,可养心阴。

  很多人睡觉时有一个误区,认为天冷防寒,睡觉时要多穿些衣服。其实,这样做不仅会妨碍皮肤的正常“呼吸”,也影响血液的循环,造成体表热量减少,即使是盖上较厚的被子,还是会感到冷。

  饮食调养:御寒温补,合理进补

  大雪节气,室内空气干燥,若食用新鲜蔬菜的量减少,会造成维生素 B 缺乏而诱发口角炎。因此,冬季应多喝水,多吃水果和蔬菜。适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、洋葱、山药、桂圆、栗子等性属温热的食物,以助于御寒。

  大雪时节是进补的大好时节,进补主要分为食补和药补。

  食补:吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类,还要多吃一些益肾类的食物,如腰果、芡实、山药、白果、核桃等。此外,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也要多吃一些,它们不仅可以补养肾气,还可抵抗寒冷,且能润肺生津。大雪食补以补阳为主,但不可过于机械,应根据自身阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择。

  药补:尤其是老年人或身体虚弱的人,在食补的同时,也可以用些药物进补。大雪节气常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。药补要注意因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。

  在补养上,虽是进补的大好时节,但也要适度,不可补之太偏,应辨证施补。萝卜、白菜等乃是常用的日用之蔬;猪肉、牛肉、狗肉、各种鱼类、禽蛋都为常用的补品;红枣、荔枝、桂圆、核桃、枸杞等药食两用的常用补品自可据情选食。中成药六味地黄丸、杞菊地黄丸、归脾丸、参桂鹿茸丸、全鹿丸、补中益气丸、人参养荣丸、十全大补丸等均可辨证、对证选用;当归生姜羊肉汤,以及冬令推出的膏方,亦可酌情选用。

  但应注意:感冒、咳嗽、发热等患者,在疾病未解时不要随意进补,糖尿病、高血压等患者不应盲目进补。

  推荐药膳

  山药龙眼蒸甲鱼

  食材:山药30克,龙眼肉20克,甲鱼1只(约500克)。

  做法:先将甲鱼宰杀,洗净去肠杂及头爪,加适量水,与山药、龙眼肉清蒸至烂熟。

  功效:辅助治疗再生障碍性贫血致眩晕、心悸、气促、盗汗、失眠多梦、月经过多或遗漏不止。

  海带炖豆腐

  食材:豆腐250克,海带120克 ,盐、姜末、葱花、花生油各适量。

  做法:先将海带泡发、洗净,切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅内煮沸,捞出过凉,切丁。锅内放油烧热,加入葱花、姜末煸香,放入豆腐丁、海带片,加水适量,烧沸,加入盐,改用小火炖到海带、豆腐入味时,出锅即成。

  功效:此菜有温补肾气的作用,可增加人体的抗寒能力。

  运动调养:做好热身活动

  大雪节气可选择动作幅度较小的有氧运动,如快走、慢跑、跳绳、爬楼梯、 散步、太极拳等,在运动前一定要做好热身活动。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。因此大雪节气进行健身锻炼,尤其是在室外锻炼时,首先应做好充分的热身活动 。

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016