你所不知道的10个女性与糖尿病的事实

2017-11-14  来源:搜狐健康  编辑:

9bf79a66c8aa49ffb637cfc790ad7bd1.jpg 

 

  虽然糖尿病的发生与性别没有直接关联,但由于生理因素的差异,无论是糖尿病的高危因素、发病时间还是疾病带来的潜在风险都与男性有所不同。北京大学第一医院内分泌科主任医师郭晓蕙告诉搜狐健康,糖尿病是一种复杂隐蔽的疾病,对女性的危害更加严重。

  专家:郭晓蕙,内分泌科主任医师,教授,博士生导师,内科副主任,临床营养科主任。中国健康促进与教育学会糖尿病教育管理学会主任委员,中国女医师协会糖尿病专委会主任委员。中华医学会糖尿病学会常委和教育管理学组组长,中国糖尿病杂志副主编,中华内分泌代谢杂志、中华内科杂志编委。

26fec6c272e440b88815a1b05d4b3f5b.jpg

  1、目前,全球约有超过1.99亿的女性糖尿病患者,其中2/5的女性正处于生育年龄。

  2、糖尿病更易引发女性患者患有其他的相关并发症,包括传染病、心脏疾病、厌食及心理抑郁等,并增加发生心血管疾病的风险和猝死几率,已成为全球第九大女性死亡原因。

  3、关于糖尿病的发病率,30岁以前男性比女性多,但是女性到了更年期之后,由于卵巢内分泌功能的改变,患病风险大幅增加,约9%—10%。

  4、雌激素是维持女性身体内环境平衡的重要激素。目前,国际公认的女性更年期年龄是41岁—60岁,在这一期间,女性的卵巢功能逐渐减退,雌激素和孕激素的分泌水平随之降低,引起整体新陈代谢的改变,包括糖代谢和脂代谢。很多女性在这一时间开始发胖,胰岛素抵抗加重,而胰岛素分泌相对不足,不利于血糖的代谢平衡。因此,更年期成为女性患糖尿病的高危时期。

  5、约有2%—8%的女性会在怀孕期间,尤其是24—28周出现妊娠期糖尿病。它是一种在妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现或确诊的糖尿病。随着我国二胎政策的全面开放,高龄产妇的人数逐渐增加,有研究表明,我国妊娠期糖尿病的发病率近年有明显增高的趋势。

  6、为了保障胎儿正常的生长发育,女性在妊娠期间会发生一系列的代谢变化,其中胎盘泌乳素、孕酮、雌激素、肾上腺皮质激素等多种胰岛素的拮抗激素增加。通常来说,孕期母体胰岛素的分泌量会增加,一旦胰岛素分泌不足,就会造成血糖的上升,特别是那些具有糖尿病家族史、年龄大于35岁、肥胖等高危因素的女性。

  7、妊娠期糖尿病患者高血糖可以透过胎盘,危害胎儿健康,可导致胎儿出现高胰岛素血症,增加巨大儿和新生儿低血糖的发生风险。

  8、糖尿病的产生与肥胖具有相关性,很可能在青春期甚至更小的时候就已经“埋下伏笔”。女性预防2型糖尿病和妊娠期糖尿病,应从小开始控制体重在正常的范围内。

  9、一些女孩子为了保持苗条,会采用过度节食甚至催吐的减肥方式,很容易造成营养不良和内分泌失调,不利于维持血糖的稳定。

  10、定期体检有助于监控病情的发展,糖尿病易感人群和有糖尿病家族史者应每半年到一年间检查血糖、血脂、血压、体重和尿蛋白。大多数的糖尿病早期患者没有明显不适的症状,定期检查、及时治疗,可预防糖尿病及多种并发症的发生和发展。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016