腰椎间盘突出症的中医康复治疗

2017-05-04  来源:长治日报  编辑:赵荣

近年来患腰椎间盘突出症的病人越来越多,腰椎间盘突出症的发生日趋年轻化,长期坐办公室、伏案工作、电脑桌前久不离位者是该病发生最多的人群。

腰椎间盘突出症临床上分为急慢性两种。急性腰椎间盘突出症常有明显诱发因素,如局部受寒凉侵袭、搬重物扭伤、腰部活动时用力不当等。

发生急性腰椎间盘突出后,腰背强直,不能站立,呈端坐位,稍动痛即加重,直立时腰椎挺直,或有侧弯,腰肌触痛,腰椎不能仰俯及左右旋转,按之其痛向下肢放射,腰痛轻者牵扯下肢隐隐作痛,腰痛重者每次活动或咳嗽、打喷嚏、大声说笑、大小便时均可使疼痛瞬间加剧。运用针灸疗法治疗急性腰椎间盘突出症,疗效肯定,大部分病人能收到立竿见影之效。根据急性腰突其疼痛部位集中在腰骶部的特点,腰骶部又属督脉和足太阳膀胱经循行之处,故治疗常用助阳散寒、祛风逐湿、活血化瘀、通经止痛之法。取穴,主穴:腰夹脊、阿是穴、大肠俞、委中等。配穴:寒湿腰痛加腰阳关;瘀血腰痛加膈俞、昆仑;肾虚腰痛加肾俞、命门、至室;督脉病症加后溪;足太阳经证加申脉。寒湿证加艾灸;瘀血证加刺络、拔罐;肾虚证配穴用补法;肾阳虚加艾灸。

慢性腰椎间盘突出症,亦称陈旧性腰椎间盘突出症,大多是急性期未完全治愈而遗留下的慢性腰腿痛,通常又以坐骨神经痛为主。其典型的临床表现有,腰痛伴有坐骨神经通路出现放射性钝痛、刺痛或灼痛,可自腰、臀部直达股后和小腿外侧及外踝部;体位改变或牵拉坐骨神经时可诱发疼痛或使之加剧。如感觉腰腿冷痛,怕寒怕冷,活动不利,遇寒或天气变化加剧者则属寒湿阻滞经络;如感觉疼痛如针刺,日轻夜重,不能仰卧转侧,活动后疼痛减轻,休息后疼痛加剧,并有明显外伤史者则属血瘀不通而致痛。慢性腰椎间盘突出症病人以“路上坐车,上班时坐办公室,下班后久坐看电视、上网”的“三坐”人群发病率最高。这些人又大多数是青壮年中的白领族,即人们常说的“人未老腰先衰”一族。慢性腰椎间盘突出症严重影响到正常工作和生活,务必要去正规医院治疗,除针灸疗效确切外,中药亦有明显的效果。

腰椎间盘突出症虽然痛苦,但在日常生活中可以预防:

适度的身体活动,积极锻炼腰大肌的功能,减少腰椎的慢性损伤。

适度的腰背肌功能锻炼能改善肌肉血液循环,促进新陈代谢,增加肌肉的反应性和强度,松解软组织粘连,纠正脊柱内平衡,提高腰椎的稳定性、灵活性和耐久性,起到良好的治疗与预防作用。较为适宜的运动是每天中速行走1 小时。一定要注意腰部保暖,避免腰部受风寒之邪侵袭。

年轻女性尽量不要穿暴露肚脐的衣服和露腰的裤子,长期让肚脐和腰暴露在外一旦风寒入里,患腰椎间盘突出症和妇科病的机会就会明显增加。控制体重,避免过度肥胖。平时还要注意坐姿,要让腰骶部平均受力,不要让腰大肌长时间处于扭曲、歪斜状态。工作间歇拿出几分钟用前面讲过的腰椎保健法进行自我腰椎保护。最后,教您一招“飞燕式”腰大肌锻炼法,穿宽松衣服,俯卧在床,以腹部尤其小腹用力,双上肢、双下肢向后、向上缓缓抬起,到极限位置不能再上抬时,瞬间用力向上抬一次,然后缓缓放下,每天坚持做15 次以上,可有效地锻炼腰背肌肉、韧带、软组织的功能。经验证实,“飞燕式”腰大肌锻炼法比仰卧起坐更能预防腰椎间盘突出症和肥胖症的发生。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016