让家回归简单本质,智能家居真的做到了吗?

2017-10-24  来源:中国网  编辑:

66cb546200ab3ec59d2355abdaa_p1_mk1.jpg 

 

  不知道有多少人注意到了,我们的生活正在悄悄的发生着变化。一种叫做“智能家居”的理念正在我们周围悄然兴起,一件件替换着我们已经熟悉的各种家电,电视则是他们的“先遣部队”。如今打开电视机,首先看到的不再是熟悉的节目,而是一个一应俱全的界面,上面显示着各种最新的影视作品,还有各种安装在电视里的应用。

  智能家居的推动者们,也是我们很熟悉的家电品牌。他们不断重复着一个理念,那就是智能会让生活变得简单,智能家居会提升生活质量。然而伴随着这样初衷而来的,则是越来越复杂的功能和繁琐的操作。正是这样的现象,让以智能电视为代表的智能家居如今被冠以另一种概念——伪智能。

 

  尴尬的智能电视:生活复杂化的典范

  说到智能电视带给人的体验,很多人可能会想到内容监管、版权和收费之类“不人性”的体验,实际上智能电视本身的人机交互都还没做好,这正是使用“伪智能”这个词来描述他们的原因。智能电视让许多可选择的元素都挤在一个屏幕上,用户只能通过一个简单的遥控器就要完成许多复杂的操作,相信很多人都体验过这种让人崩溃的感觉,而且经历几年发展仍毫无起色。智能电视尚且如此,智能家居就看起来更遥不可及。

  从2017年起,似乎迎来了打破僵局的一刻。智能语音全面进入电视,几乎在每一台电视上都成了标配,仿佛我们可以放下遥控器,动动嘴就让电视懂得它该做什么。在中国电子视像行业协会主办的行业会议上,权威调研报告显示智能电视在家庭的渗透率高达85%,这个数据可以说明智能电视已经全面取代了传统电视。但在使用上,智能电视面临“内热外冷”的局面,电视从业者对智能电视十分热衷,而市场接受度不高,甚至可以说这种渗透率是强行把控出货比例的结果,并不代表用户认同产品。智能电视在这种处境下扎堆提供智能语音交互功能,背后更有深意。

  电视智能化的的核心是什么?智能电视拥有强大的处理器和开放的平台,通过众多第三方应用为用户提供丰富的内容,满足复杂的用户需求。人机交互界面负责用户与应用之间的对接,让操作变得简单高效精准才是电视智能化的核心。而基于遥控器的交互既不简单也不高效,已经成为影响使用体验的重要环节。所以,智能语音不单单是一个功能,某种程度上还肩负给智能电视正名的使命,要把“伪智能”变成真正的智能,以此进一步盘活智能电视市场。

  智能意义重大,智能之路遥远

  智能语音肩负着改善使用体验的使命,配备了智能语音功能的智能电视越来越多,那么就迎来了一个新的问题:它真的起到了变革吗?很多品牌动辄标称97%、98%的语音识别率,似乎已经有所成就。小米电视负责人王川对此则有自己的看法,他在媒体采访时表示“我们在努力通过语义理解提升了识别准确度,但电视还不能做到精准理解你说的任何东西”,这大概是整个行业最真实的情况,如今距离王川说出这话也只时隔半年而已。

  实际上,王川所说的让智能电视“精准理解你说的任何东西”放国际上也是一种巨大的挑战。如果是面对一个6岁的孩子,你所说的东西就能被他精准理解吗?根据中科院2016年以自有评估模型做的测试,一个6岁孩子的绝对智商是55.5,而在人工智能研究方面位居前列的谷歌,其人工智能系统得分只有47.28,国内众多同类技术得分更是在40以下,绝对智商远不及6岁的人类。指望这样的技术改善智能电视的人机交互体验,把伪智能变成真正的智能,成功的概率又有多大呢?

  理想很丰满、现实很骨感,是智能电视发展的现状。目标在前方,路在脚下,也是智能电视发展的现状。早在“十二五”期间,智能家居就被列入国家九大重点领域应用示范工程,由此带动了国内语音识别、语音交互技术的飞速发展,一系列我们熟知的智能语音企业和技术,都是这时候飞速发展起来的。和谷歌相比,虽然成绩落后,但发展速度更快,也许有一天就会将位居第一的谷歌取而代之。

  有目标才有动力,有希望就一定能实现

  现有的技术环境下,描述智能语音和智能电视未来的样子,都还是相对遥远的事情,只是我们能从发展趋势中看到些许希望而已。回到如今的智能电视市场,依然是遥控器横行、“伪智能”横行,丝毫没有改变。并非行业从业者不努力,而是现有技术掣肘的情况下,努力也只能达到这样的结果。智能电视仍然仅仅是“伪智能”,其他智能家居的发展更是远远落后于电视。

  让家回归简单本质,智能家居真的做到了吗?答案是还没有。从“伪智能”到真智能,这条路很长,但我们正在通往真智能的路上,有目标也有希望。只有技术的飞速发展,才能让智能家居产生质变,才能真正让家回归简单本质。面对当前市场里琳琅满目的智能家居产品,等待,也许才是最理性的消费观。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016