拒绝“剩男剩女”,打卡“光盘”行动

2020-08-13  来源:山西日报  编辑:路璐

 

 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

一粥一饭 当思来之不易

半丝半缕 恒念物力维艰

光盘不仅是一句口号

也是厉行节约,反对浪费的生活态度

光盘是节约、是公益、是习惯

 

为什么要光盘?

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

数据显示,2018年全国餐饮业人均食物浪费量为93克每人每餐,浪费率为11.7%。2013年至2015年的调查数据显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。如此巨大的食物浪费,令人痛心。遏制餐饮浪费,迫在眉睫。

为进一步加强宣传教育

切实培养节约习惯

 

山西广播电视台新闻中心新媒体部推出

“吃光盘中餐,打卡“光盘”行动”

照片征集活动

征集方式

长按下方二维码,

即可进入“光盘行动”

照片征集通道

 

征集要求

  以图片形式晒出餐前、餐后对比照片(至少2张图片,要求原创),再为 吃光盘中餐,打卡“光盘”行动!想一句响亮的口号,并填写相关个人信息。

 

 

作品一经入选将获得

由山西广播电视台新闻中心

新媒体部送出的

独家定制款水杯

入选作品将同步发送至

“山西新闻联播”官方微信

(活动奖品仅限太原地区领取)

 

 

每一粒粮食都值得被珍惜

从现在开始

让我们一起

加入“光盘行动”的行列


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016