长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式

2018-11-13  来源:山西日报  编辑:路璐

  11月5日上午,长治市机关会议厅,19岁的郭闯闯从市委书记孙大军手中接过“太行技术状元”的奖杯。5天前,在长治市首届技能大赛赛场,这位参加工作不满一年的技校学生在焊工擂台上技冠群雄。与郭闯闯一样,来自园艺种植、砌筑、烹饪、家政、电子商务等15个技工领域的15名“太行技术状元”通过这次比赛,有了人才公寓住房,有了生活补助,有了技术等级晋升,更有了璀璨青春的骄傲和荣光。

  从10月29日到31日,长治首届技能大赛中,从全市4015人中脱颖而出的600多名选手进行了终极决赛。无论是在紧张有序的电梯安装与维修赛场,还是热火朝天的焊工现场,选手聚精会神,观众津津有味,比技能赛工艺用实力说话,看表现重实效不论资排位,通过理论知识和技能实操,3天的比赛,决出了15名“太行技术状元”,产生了167名“太行技术能手”,也让素以工匠培育闻名的上党进一步激发出“精益求精”的工匠精神。

  让“行行出状元”的古训在上党大地成为生动实践,激励全市广大劳动者靠职业技能端起人生的“铁饭碗”,立足本职岗位建功立业。这也许是长治举办本次技能大赛的初衷。但一个不争的事实是,正处在转型发展的关键时期的长治市,一、二、三产业的从业人员队伍现状,无论是从业人员的数量、质量还是技能水平均不足以支撑产业的需要和企业的需求,人才尤其是技能型人才缺口明显,而本次大赛最显著的特点就是对接了产业发展需求和创业就业的导向。

  一年多来,在“草根”精英都可一展长才的理念下,长治市高度重视技能人才培养,出台多项引才政策,创新引才体制机制、简化流程,为人才落户开通“绿色通道”,吹响各行各业人才竞技的冲锋号。“没想到我能够接受市委书记的亲自颁奖,这是激励我一生的荣耀,是我的幸运,也是全市技能人才的幸运。”与待遇相比,郭闯闯们更注重这份技能队伍中前所未有的荣誉,纷纷表示将继续精益求精、追求卓越。

  “正能量,好典范”“新时代是奋斗者的时代”“玉汝于成、学无止境,就向他们学习”……一次比赛让各行各业学技术、练本领、比技能的良好氛围在长治迅速集聚,不断延伸拓展,这氛围就是长治转型发展永不枯竭的动力源泉。另据了解,作为长治市系列“人才新政”中的一个重要举措,技能大赛从今年开始将每年举办一次。(李家鸣)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016