探索旱作农业发展的“长治路径”

2018-11-09  来源:山西日报  编辑:路璐

  习近平总书记在山西视察时指出,山西的现代农业发展,要立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代特色农业。有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。要坚持走有机旱作的路子,使有机旱作成为我国现代农业的重要品牌。

  习近平总书记关于山西农业要走有机旱作品牌之路的指示,立意高远、内涵丰富,深刻把握了山西的省情农情,为山西新时代农业发展指出了根本路径、指明了前进方向。认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,我省现代农业发展迈开了新步伐,开启了新征程。围绕做好有机旱作农业这篇大文章,我省出台了《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》,并将2018年确定为全面实施有机旱作农业的启动之年,制定了《加快有机旱作农业发展2018年行动计划》。

  长治市属半干旱地区,丘陵山地面积占84%,旱地占80%以上,年降雨量600毫米左右,且降雨分布极不均匀,常常出现春旱、伏旱和夹秋旱,是典型的雨养农业、旱作农业区。长治市发展有机旱作农业历史悠久。在长期的生产实践中,探索和发展了“秋耕壮垡,三墒整地”、选用抗旱品种、抗旱节水灌溉等有机旱作农业技术,充分利用自然资源,有效抵御了干旱,形成了独具一格的有机旱作农业技术,出现了像壶关晋庄、屯留王公庄、潞城翟店等一大批有机旱作农业高产稳产典型,培育出沁州黄谷子、上党党参、平顺大红袍花椒、壶关旱地西红柿等众多的优质特色农产品。新的历史时期,长治市把传统农业与现代农业相结合,把有机旱作农业发展与绿色生态农业建设相结合,积极推进农机农艺融合发展,着力推进农业绿色发展和标准化生产,有机旱作农业生产水平又有了新提高,培育出了沁州黄小米、武乡小米、上党党参、平顺连翘等“三品一标”品牌和一批特优农产品生产加工企业。

  作为我省唯一以市为区域整体推进有机旱作农业封闭示范的市,长治市早在去年就在全省率先开展了有机旱作农业封闭区先行示范,围绕有机谷子、高粱、蔬菜、中药材、食用菌、干鲜果等重点特色产业,规划建设了12个绿色有机旱作农业封闭示范区,提出了将示范区建成为有稳定区域、有成熟技术、有生产标准、有注册品牌的绿色有机农产品原料标准化生产基地的要求。经过一年的实践,初步形成了一套值得借鉴和推广的有机封闭示范区的经验。即划定一定区域,围绕区域特色产业,按照有机农产品生产标准,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,推动农业生态系统封闭运行和良性循环。

  在先行示范的基础上,长治市提出了创建全国绿色有机旱作农业示范市的新目标,为全省树立样板,为广大的干旱半干旱地区农业发展探寻路径、积累经验。他们以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依托农业产业化龙头企业和新型经营服务主体,强化科技创新、体制机制创新、政策创新,按照原料基地化、生产标准化、产品品牌化、监管全程化、生态优良化、经营产业化的发展方向,加快推进建设一批绿色有机旱作农业示范园区和生产基地,着力构建具有鲜明区域特色的绿色有机旱作农业技术体系和产业体系、生产体系、经营体系,积极探索具有长治特色的产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、科技先进、融合发展的现代农业强市之路,全力将长治市绿色有机旱作农业打造成全省、全国现代农业的重要品牌和发展典范。

  围绕这一目标和要求,长治市制定出台了《创建全国绿色有机旱作农业示范市实施方案》,明确了到“十三五”末,基本建立起具有长治特色的绿色有机旱作农业技术支撑体系,全市农业生产生态条件得到较大改善,主要农产品供给能力和农业生产质量效益有较大提升,特色优势绿色有机农产品快速发展,实现绿色有机旱作农业标准化生产水平、农业生态环境质量、农产品品牌影响力、农产品质量安全水平的明显提升;到2030年,全市基本形成完善的绿色有机旱作农业技术体系,构建高效的现代农业生产体系、产业体系、经营体系,形成农业与生态和谐互惠的良好局面,特色主导产业基本实现绿色有机标准化生产,绿色有机农产品供给能力显著提升,在全省全国率先实现生态环境质量优良化、原料生产基地化、生产监管全程化、农产品品牌化、生产经营产业化,具有长治特色的绿色有机旱作农业品牌成为全省全国现代农业发展重要品牌。按照实施方案,长治市将目标要求分解为40项具体任务,通过合理布局,统筹规划绿色有机旱作农业发展;示范引领,整体推进绿色有机旱作农业生产基地建设;重点突破,扎实推进农业绿色发展;统筹协调,加强农业生态环境综合治理;持续发力,加强绿色有机农产品品牌建设;龙头带动,培育壮大绿色有机农产品加工业;健全体系,加强农产品生产全程监管,构建农业与环境循环共生的有机旱作农业发展新格局,形成各具特色的绿色有机旱作技术模式和优势产业,实现从产地环境、生产过程、投入品使用、产品质量全过程的有效监管;创新体制机制,激活绿色有机旱作农业发展动力;加强科技支撑,强化绿色有机农业生产技术服务,形成具有长治地域特色的绿色有机品牌,构筑各具特色的绿色有机旱作技术模式和优势产业,打造具有长治特色的绿色有机旱作农业品牌成为全省全国现代农业发展重要品牌。

有机旱作筛选基地里的新技术新品种

640.webp.jpg

有机旱作农业耕作技术步入标准化。图为长治市马铃薯标准化种植基地。 常 农摄

  占地面积450余亩的长治市有机旱作农业新品种筛选试验示范基地里,正被分为A、B、C、D、E5个大区。这里承担着国家、省、市玉米、大豆有机旱作新品种试验示范展示筛选,拥有2.6万多个玉米品种试验小区,1000多个杂粮试验小区。包含玉米品种试验26000余个小区和杂粮试验1000余个小区。

  基地管理科学、技术先进、种植规范,主要承担了农业部玉米种子纯度田间种植鉴定;国家、省、市普通玉米、谷子、高粱、大豆等区域试验、生产试验、新品种展示;国家玉米产业体系科企联合测试、联合体区域试验、生产试验和山西省有机旱作农业新品种试验示范展示以及玉米育种研究工作。基地严格按照有机旱作农业需求,坚持“抗旱节水、机械化、抗病抗逆、省肥省药”原则,采用统一整地、统一施肥、统一播种、统一定植、统一管理、统一测产、统一收获的模式,做到精细、标准、规范,通过试验示范筛选出适合我市绿色有机旱作农业的高粱和谷子新品种,在全市绿色有机旱作农业封闭示范区进行推广。

  围绕长治市谷子、高粱等特色产业,分别从省农科院谷子所、高粱所、华大基因、法国尤利斯等20家单位引进耐旱高产优质谷子新品种31个、酿造饲料饲草等专用优良高粱新品种25个,严格按照抗旱节水,适合机械化、抗病抗逆、省肥省药的总要求,采用统一整地、统一施肥、统一管理、统一测产、统一收获的模式,筛选出适合我市有机旱作农业的高粱谷子新品种。目前,全市以晋谷21号为主的抗旱节水谷子种植面积达25万亩以上,杂粮良种普及率达到90%以上。

  发展繁育推现代种业,潞玉种业、沁丰薯业等“繁育推一体化”种子企业,加强与农科院、深圳华大基因的合作,完善“龙头企业+科技服务组织+基地+农民合作社+示范户”的服务模式,购买100余台套耕种管防收农业机械和10余台套无人植保机,开展种、肥、药、机一体化综合配套服务和农作物病虫害统防统治,以及新型职业农民培训等服务,每年推广抗旱玉米、高粱、谷子良种面积120万亩以上,服务农户55万余户,户均节本增产增收100元以上。

  以长治市有机旱作农业新品种筛选试验示范基地为龙头,目前,长治全市形成了以潞玉公司的杂粮制种、助民公司的蔬菜育苗、紫团公司的食用菌菌种培育、林盛果业的果树育苗、沁丰薯业的种薯培育等为代表的现代种业竞相发展格局。

“五良”“五化”下的高效农业

640.webp (8).jpg

屯留封闭旱地示范区长势喜人的谷子。 常 农摄

  屯留岗上绿色有机旱作农业封闭示范区,过去属于采煤塌陷区,于2016年经采煤沉陷治理和高标准农田建设而成,是屯留农业生产托管服务点之一。该示范区依托中乔大三农公司和屯留联友农机合作社创建,示范面积2500余亩。示范区内富硒谷子、油葵轮作倒茬。生产过程中,通过测土配方,增施有机肥,提高土壤肥力;推广渗水覆膜机械化穴播栽培技术;选用“油圣耐旱将军”等抗旱品种;实现从耕、种、管、防、收全程机械化,无化学品投入,打造优质、健康、营养的富硒功能食品原料。

  基地采用“五良”配套托管服务,“五化”一体提质增效的模式,实现小生产向专业化大生产的跨越,解决分散经营的小农户与大市场的对接问题。

  “五良”配套托管服务主要包括良田、良种、良法、良机和良制。示范区通过平田整地等采煤沉陷区治理和测土配方、每亩增施优质1吨羊粪有机肥等高标准农田建设措施,培肥了土壤地力。良种是在谷子上重点推广长生07号、晋谷21号、晋谷40号等优良品种,轮作倒茬的油葵选用“油圣耐旱将军”等品种。良法为实施谷子、油葵轮作倒茬,推广渗水覆膜机械化穴播栽培技术,应用物联网监控整个生产过程。良机则是应用30余台套大型农机具对谷子整地、施肥、播种、管理、收获进行耕、种、管、防、收全程机械化作业。良制为创新建立了“公司+合作社+基地”的土地托管经营服务模式,即实施主体中乔大三农公司以每亩600元价格流转农户土地后,委托连有农机合作社全程托管,实行产前、产中、产后全程服务。

  “五化”一体提质增效。生产标准化:示范区实行统一供种、统一施肥、统一精量播种、统一技术管理的“四统一”标准化生产模式,全程采用绿色防控技术,无人机喷施富硒肥,确保封闭有机。种植规模化:突出“大村、大户、大片”“基地、农户、合作组织、龙头企业”连接,基地面积由去年的1000余亩扩大至今年的2500余亩。监管全程化:在田间安装监控设备、传感器等物联网现代农业设施,对谷子生产全过程进行监管,确保无任何化学品投入,打造优质、健康、营养的富硒功能食品。经营产业化:采用“公司+合作社+基地+功能食品”的经营模式,实现土地流转、土地托管、订单生产、特色功能、品牌销售的全产业链发展。产品品牌化:中乔大三农公司注册了“硒硒皇后”商标,与北京多家公司签订订单,小米每公斤售价38元,预计平均亩产可达400公斤以上,亩均收入在1万元以上。

  以屯留绿色有机旱作农业封闭示范区为引领,目前长治市小米产业通过项目区百亩攻关、千亩核心示范和万亩高产展示;同时开展订单生产,强化龙头带动,以稳定的利益机制调动农民生产积极性,全市谷子面积常年稳定在28万亩左右,总产约6500万公斤。

封闭示范的辣椒标准园

640.webp (7).jpg

辣椒标准园里示范种植的多个品种都获得丰收。 常 农摄

  屯留辣椒标准园由西贾诚凯核桃专业合作社牵头,采用“公司+基地+订单+合作社+技术标准”的种植模式,通过“‘五统一’封闭示范、‘五模式’有机旱作”种植辣椒500亩,引领当地种植业结构调整。

  “五统一”封闭示范。制定和完善了尖椒标准化生产技术操作规程,采取统一深耕土地、统一工厂化育苗、统一肥料农药种类、统一技术服务、统一订单收购的“五统一”管理模式,建立健全投入品管理、生产档案、基地准出、质量追溯等制度,从运行机制和技术管理上实现了封闭示范。

  “五模式”有机旱作。采取“秋天深耕整地+秸秆还田+增施有机肥”培肥模式,每亩增施有机肥(沼渣沼液)1000公斤以上,土壤有机质含量增加0.1个百分点;采取“地膜覆盖+滴管+施肥”相融合模式,投资20万元推广水肥一体化滴管、地膜覆盖等节水抗旱技术500亩,农作物水分利用效率提高了3个百分点。采取“良种+良法”配套模式,选用抗逆性强的比干红辣椒品种、中林1号核桃等品种,采用工厂化育苗技术,抗旱节水良种普及率达到100%。采取“轮作倒茬+健康种苗+杀虫灯+诱虫板+诱捕器+高效低毒低残留农药+无人机喷药”绿色防控技术模式,一个生产周期可节药1公斤,实现了农药使用负增长。采取“健康规模养猪+沼气沼渣沼液+规模种植尖椒”的种养循环模式,和悦天诚畜禽养殖公司健康养猪规模达到10万头,吨粪便得到全消纳。

  去年以来,屯留县大力发展尖椒产业,推动种植业结构调整,先后拿出1000余万元,每亩补贴600元,发展尖椒1.5万余亩。同时,县政府搭桥与四川恒星调味食品有限公司签订战略合作协议,保底价订单收购,解决了农民的后顾之忧。今年又拿出2000余万元,全部订单生产,全县尖椒种植面积发展到3万多亩,预计可实现产值2.2亿元,年可为农民增加收入9000万元,人均增收552元。到2020年,全县尖椒种植面积可达10万亩以上,将成为农民增收的主导产业。

  “棚地产”的新突破

  长子丹西龙鑫现代农业产业园,这家集产加销为一体的现代农业产业园,先后被命名为全国农村创新创业基地、新型职业农民培训基地、长治市现代农业产业园、长子县优秀新型经营主体等。园区通过完善“棚地产”经营方式、创新“夏错峰”种植技术、打造“全循环”发展模式、开展水肥药膜“四节”示范推广,年可生产绿色有机农产品4400吨,实现产值1000余万元,带动150余人增收。

  园区已建成生贵式拱形大棚200亩,旋转型大棚300亩,水肥一体化滴灌、微喷75万米,农作物秸秆处理有机肥流水线5000立方米。采用水肥一体化、病虫无害化防治、绿色防控、增施有机肥等现代农业技术手段,实行公司化经营,实现了蔬菜的标准化生产、科学化管理、定单式推广、品牌化销售,蔬菜产品全部达到绿色有机高质高效。

  园区出资500余万元,完善“棚地产”经营方式。在完成土地流转、“三通一平”、移动式蔬菜大棚建设等前期基础设施建设任务之后,再转租给农民,同时,按照统一标准、统一管理、统一商标、统一防控、统一销售的“五统一”生产经营模式为农民提供产前、产中、产后服务。“大棚物业化”管理新模式让农民每棚种植效益比单打独斗时提高1万元左右。

  创新“夏错峰”种植技术。在改造提高生贵春秋移动大棚长子大青椒提早延长上市技术的基础上,经过多年的摸索实践,利用降温涂料、滴灌改良等技术,形成了“夏错峰”蔬菜种植模式,可在大青椒生产的淡季9-11月份上市,填补了空档期,改变了传统的春茬大棚青椒上市期集中、持续时间短、难以形成规模和产业优势的缺陷,市场售价高达2元每斤,每亩经济效益达1.2万元。

  打造“全循环”发展模式。创新发展了“产加销+秸秆综合利用”的全循环全产业链现代蔬菜产业模式,已建成生贵式拱形大棚200亩,旋转型大棚300亩,购买蔬菜分选机3台,建设了1000平方米的蔬菜加工处理车间和200平方米的烘干制冷库1座。同时,上马日处理3吨的有机废弃物综合利用生产线一条,将蔬菜秸秆配比畜禽粪便通过高温灭害生产出精制有机肥还田,将蔬菜秸秆从土地里吸收而未被利用的大量营养成分返回土地,即可防治植株病害带入土中,又可消纳蔬菜秸秆充分利用资源,解决蔬菜连作障碍。该模式推进蔬菜标准化生产、工厂化加工、绿色化循环、品牌化销售,实现了有机旱作农业优质优价的“两优”目标。

  农业循环的新链条

  以沼气为纽带,上连秸秆利用、肉牛养殖,下延蕙泽田园综合体及各类农业种植专业合作社蔬菜玉米种植的粮、畜、菜绿色循环产业格局,形成“秸秆—养殖—沼气—沼渣(液)—有机肥—种植业(有机农产品)”的区域循环链条,这不是设想,而是长子县绿色循环农业封闭示范区里真实存在的场景。示范区以绿野新能源、蕙泽田园综合体、大地蔬菜公司、西汉专业种植专业合作社为带动主体,推广了玉米机械化综合配套集成技术,蔬菜穴盘无土育苗、两网(遮阳网、防虫网)覆盖、“秸秆—养殖—沼气—沼渣、沼液—种植”循环农业、有机肥替代化肥等技术。

  示范区位于长子县城西10公里处的石哲镇西汉村,依托该村的种、养、沼产业,上连秸秆综合利用、肉牛养殖,下延设施蔬菜种植,形成了秸秆+养殖+沼气+沼渣(沼液)有机肥+绿色有机种植的区域闭合循环模式。

  依托示范区内绿野新能源公司的2000头肉牛和300头肉驴,以及已建成的1300立方米和正在建设的5500立方米大型沼气工程,石哲镇农户将周边1万余亩玉米、蔬菜等秸秆运送到绿野公司,通过秸秆综合利用技术,将秸秆制作成饲料用于肉牛、肉驴养殖,产生的粪便经沼气罐发酵产生沼气,沼气供西汉等村炊事、取暖清洁用能,沼渣沼液以低价提供给西汉、慕容、吕村的600余座1500亩蔬菜大棚、1000余亩露地蔬菜和300亩玉露香梨。各类种植专业合作社按照农作物生产需求,测土配方、统一配送、统一施肥。同时,应用杀虫灯、防虫网、黄蓝板等专业杀虫杀菌设备,推广穴盘无土育苗、两网(遮阳网、防虫网)覆盖、水肥一体化滴管等集成技术,农户年可节肥、节水、节药、节煤支出达1000余元,人均纯收入达15600元。

  通过秸秆离田回收制肥、制饲料,将玉米、蔬菜等秸秆焚烧污染变废为宝,减少了乱丢乱烧、减少了秋冬季雾霾发生的农业污染源。同时利用土壤有益菌扩繁技术和无害化处理技术,高温灭害、快速发酵,极大地提高了有机肥品质。此外,通过粉碎配方、高温灭害、发酵制肥、有益菌扩繁等方式,制造符合国家标准的精制有机肥还田,形成秸秆粉碎+益生菌—生态饲料—饲养过腹—沼气发酵—沼渣沼液+固液分理+秸秆—精制有机肥还田。

  绿野公司2.2万方大型沼气工程全部竣工投产后,该模式年可消纳秸秆4.15万吨、畜禽粪便2.8万吨,应用面积达1万余亩,增施沼渣沼液有机肥6万吨,年产沼气800多万立方,减少化肥使用量1600余吨、农药使用量300余公斤,土壤有机质含量较2016年平均提高0.1%,土壤结构得到明显改善,农产品品质得到显著提高,实现了真正意义上的无污染、零排放、有机生态现代农业循环经济产业发展模式。



 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016