长治城区创新城市基层党建做到“家”

2018-11-09  来源:山西日报  编辑:路璐

  57个社区成立社区党委、190余个居民小区成立党支部、10名优秀年轻干部选派到社区(农村)担任党支部书记,各具特色的街道、社区、小区党群服务中心(站点)遍布大街小巷……今年以来,长治城区充分发挥主阵地作用,实施小区“建家”、党员“回家”、阵地“安家”工程,筑牢“桥头堡”、夯实“培育站”、布好“便民点”,打造了一张张立得住、叫得响、推得开的党建名片。

  作为城市中心区,长治城区有57个社区、数百个居民小区,居住着党员2.5万余名、社区居民50余万人。城区按照长治市加强城市基层党建工作方案要求,率先在57个社区全部成立社区党委,把居民小区党支部建在群众家门口。

  工作中,长治城区坚持每个小区建强一个支部、选好一名支书的思路,在符合条件的居民小区全部建立党支部,形成“社区党委——居民小区党支部——楼栋党小组——党员中心户”上下联动的组织体系和“社区党委领导、小区党支部主导、其他组织多元参与”的“1+1+N”治理体制,扩大并巩固了党建工作在居民小区的覆盖率和影响力。

  “建家”之后,长治城区推行“四融入”工作法,让党员“回家”。对党员实行编组管理,真正让党员融入小区治理工作;利用党员的社会资源,形成党员参与社团服务的“1+N”板块效应,使党员融入社区社团活动;创新载体,搭建党员活动和服务的平台,使党员融入小区活动;鼓励党员利用业余时间,主动为社区建设与发展出谋划策,共建和谐社区。

  建好用好党群服务中心,是城区为社区党员和居民的“安家”工程。城区以党群服务中心(站点)建设为抓手,使党群服务中心(站点)的各项功能与活动真正和党员群众的需求相对接,做到高效实用。(向建伟 邰常玲)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016