山西长治老人奔波20年 收集日军侵华罪证200件

2018-08-15  来源:中新网  编辑:路璐

 中新网8月13日报道

640.webp.jpg 

杨宏伟在侵华日军碉堡内向群众讲述着碉堡的历史。冯嘉伟 摄

  “这是日军占领长治时修建的一个大营盘,大营盘有三个碉堡是1939年第二次日军侵占长治以后修建的。”山西省长治市革命文物收藏协会副会长杨宏伟13日在侵华日军碉堡内向群众讲述着碉堡的历史。

  位于长治市和平东街与长兴南路交叉口处的侵华日军碉堡内呈桶式结构,碉堡建筑面积约30平方米,室内面积近20平方米,高4米,墙体周围有18个射击孔。

640.webp (1).jpg

长治市革命文物收藏协会副会长杨宏伟。 冯嘉伟 摄

  今年63岁的杨宏伟时常在这里展示他收藏的炮弹壳、电话等日军侵华罪证实物。“我想把自己收藏的这些实物陈列在碉堡里边,让市民长期接受爱国主义教育,提醒市民要警钟长鸣,不忘国耻,时刻牢记新生活来之不易。”

  因为爱好红色收藏,杨宏伟历经20余年,走遍长治市区、县乡及山庄窝铺收集整理了日军武器装备、日伪货币、日常生活用品以及票证、书证等200余件实物,每件藏品背后都有一段辛酸的血泪史,真实地揭露了当年侵华日军烧杀掠抢,在长治犯下的罪行。

640.webp (2).jpg

杨宏伟的藏品。 冯嘉伟 摄

  据了解,杨宏伟的藏品比较齐全,每到周六日,便会有爱好红色收藏的藏友和学生前来参观。杨宏伟表示,“这些红色藏品收藏起来,对后人很有教育意义,可以告诉他们,在那个年代,长治曾经发生的事情。我觉得挺好,让我们不忘历史。”

  如今,为了让更多地人了解抗战历史,每逢有关抗战历史的纪念日,杨宏伟便会带着他所收藏的藏品到长治各地进行展出。

  他最大的心愿便是把自己收藏的物件陈列在侵华日军碉堡内,定期向人们开放,让这里成为爱国主义教育生动课堂。(杨杰英 张明珠)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016