壶关太行山大峡谷 唱响太行好风光

2018-08-21  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》8月21日报道


  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是衡量人民生活水平的一个重要指标。  ——习近平

 


  长空澄澈、群山峥嵘,八百里太行如同一幅泼墨长卷,气势磅礴。行进在壶关县35公里长的大峡谷里,抬眼处绝壁入云,身后是车流不息。从20年前的穷乡僻壤到如今的旅游胜地,对外来客来说,变化似乎就在一夜间;而对本地人来说,景区发展一直在路上。 

640.webp.jpg

韩宇飞给韩国游客找零钱

  “安宁哈噻呦,哦扫物噻呦!”太行山大峡谷八泉峡景区门口的售货亭前,一位白衣女子挥着手中的遮阳帽,不停招揽刚从旅游大巴上下来的十几位韩国游客。绸面镜子、古风扇子以及红豆手链,韩国游客放下那个、又拿起这个,爱不释手……

  伴随着一连串的“斯密达”,精致小物换成了一张张韩币,摊主韩宇飞笑魇如花。每年7、8月份是景区的旅游旺季,去年摆摊的6个月,她收入了5万元。这个数字坚定了韩宇飞留在后沟村的决心。

640.webp (1).jpg

韩宇飞在摊位上学韩语

  后沟村属于壶关县桥上乡,紧挨着八泉峡景区。28岁的韩宇飞,就是后沟村人,高中毕业后她一直在城里打工。3年前,她回到村里,在景区入口旁有了一个自己的摊位。韩宇飞至今都记得在村委会抓阄的那一幕,20多个经营摊主,摩拳擦掌,跃跃欲试,气氛很是紧张,“摊位靠前还是靠后,全看个人手气,整个过程非常公平。”

  “现在景区游客越来越多,经营方式更专业了,管理也挺规范。”韩宇飞的评价里透着这个姑娘的见多识广。她说景区以前的几个景点是各自为战,有不同的经营主体,游客想把景区全部走一遍门票得买10张,光票价一共得450元,因此很多游客只去其中几个景点就会离开,能到后沟村的八泉峡人就不多了。而现在,一张总价125元的门票就能玩遍景区,游客一下子变得多了起来。韩宇飞说,过去觉得靠山吃山没奔头,但如今大家尝到了“吃旅游饭”的甜头。

640.webp (2).jpg

早晨七点半的八泉峡景区入口

  景区发生巨变,始自2013年。那一年,大峡谷景区被省里确定为旅游资源整合和管理体制改革重点景区,组建成立了山西太行山大峡谷旅游发展股份有限公司。不仅如此,为了更好地走市场化之路,公司还邀请了西安的专业管理团队,构建全面的营销体系。韩宇飞提到的“一票通”,就是经过旅游体制机制改革后,景区资源整合随之出现的新变化。

  为了配套提高村民个体经营的规范化,景区给大峡谷其中四个景区统一配置了售货商亭和手推货车,针对景区游客流量分地段给予商户优惠租赁;对于老、残群体给予免除租金。目前,景区已安排300多名村民在景区一线做安保和保洁等工作。

640.webp (3).jpg

韩宇飞和她的摊位

  太行山大峡谷网络运营科的冯建义,见证了景区20年的发展。“经过旅游体制机制改革,景区实现了‘统一规划、统一管理、统一开发、统一品牌、统一经营’的‘五统一’管理模式,这些年运作成效显著。”他慨叹机制改革给景区发展注入新活力,连续五年大峡谷景区游客接待量实现了高增长,从年收入看,景区从改革之前的2000万元,提高到了2017年的1亿元。

640.webp (4).jpg

韩宇飞通过函授学习旅游管理专业

  月明星稀,韩宇飞打开了自己的电脑,抓紧学习在线课程。函授旅游学专业、考导游证,这是她今年要实现的小目标。

  【数说旅游】

  截止到2017年,山西省旅游景区景点体制机制改革工作已经取得阶段性成果,首批参加改革的149家景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制。

  2017年,全省累计接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元。累计接待国内游客5.6亿人次,实现国内旅游收入5338.61亿元。2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。2018年1至6月,实现旅游总收入2995.06亿元,同比增长25.78%。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016